当前位置: 首页» 时讯

【学思想 强党性 重实践 建新功】中石大党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话精神

为推动全校在主题教育中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,4月19日上午,中石大党委中心组召开理论学习扩大会,专题学习习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话精神和中央决策部署,带头示范、领学促学,为开展主题教育打牢思想理论基础。校党委书记、主题教育领导小组组长陈峰主持学习,校党委理论学习中心组成员、学校主题教育领导小组办公室各工作组负责人等参加交流研讨。

捕获1.JPG

会上,与会人员在前期个人自学基础上,结合负责工作和思想实际,围绕开展主题教育的总要求、根本任务和要具体达到的目标等作了交流发言,一致表示要切实增强责任感、使命感、紧迫感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以更高的标准、更严的要求完成好主题教育各项任务。

捕获2.JPG

陈峰在重点发言中强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,准确把握开展主题教育的重大意义和目标要求,不折不扣抓好贯彻落实。要突出主题教育的政治性,不断提高“政治三力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要突出主题教育的理论性,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手。要突出主题教育的实践性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,形成中石大奋进新时代的生动实践,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。要突出主题教育的人民性,坚持以师生为本,把师生满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,让主题教育的成色更足。

捕获3.JPG

副书记、校长、主题教育领导小组组长吴小林在重点发言中指出,要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展好主题教育与推动学校综合改革工作紧密结合起来,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。她指出,当前是学校乘势而上、推动事业跃升发展的重要机遇期,要以开展主题教育为契机,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把广大师生的思想和力量凝聚到推动高质量发展的行动上来,推动学校“提质增效”年各项任务落实落地。要精准研判学校发展的内外部环境形势,以敢拼、敢干、敢奋斗的精神状态,抢抓并牢牢把握发展机遇,在争取资源政策支持、深化综合改革上主动作为,在拓展发展空间、增强办学实力上取得新成效,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,走好建设产教融合特色高水平研究型大学新路,在强化对中国式现代化建设的教育、科技、人才支撑上再立新功。

陈峰在总结讲话中强调,开展主题教育是党的二十大作出的重大部署,是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高。学校领导班子成员要以身作则,带头做好示范,切实肩负起责任,指导抓好分管领域和部门的主题教育;要切实增强紧迫感,按照学校实施方案明确的任务和分工,统筹协调、迅速推进落实重点任务;要坚持高标准、严要求,增强质量意识,确保主题教育取得实效,将主题教育的成果转化为推动事业高质量发展的动力。

(编辑  苏汝婷)