当前位置: 首页» 时讯

中石大马克思主义学院与国际教育学院联合开展文化交流活动

在习近平总书记给学校中亚留学生复信一周年之际,中石大马克思主义学院与国际教育学院联合开展了以“‘一带一路展中国担当,对外开放彰中国魅力”为主题的文化交流活动。党委教师工作部、马克思主义学院、国际教育学院师生代表40余人参加活动。

马克思主义学院教师杨卫东作了题为“中国潜力和世界机遇”的报告,介绍了继续扩大高水平对外开放,深化改革开放,促进经济高质量健康发展,推进全球互利共赢的重要意义。

会上,来自阿富汗的米拉迪(NOORI   MOHAMMAD   MILAD)、萨默(MOMAND   MOHAMMAD   SAMEER),来自埃及的莫拉德(MOHAMED   MORAD   HASSAN   MAHMOUD   HASSAN)以及来自索马里的易迪立(IDIRIS   MOHAMED   ALI)分别从文化、饮食、风俗、乐器等各个层面展示了各自国家的特色文化。思想政治教育专业2023级本科生王江帆、杨轶涵、江雨函同学分别作了“共建绿色丝路,共享绿色未来”“赓续丝路精神,谱写时代华章”和“一带一路——文化交流新华章”的主题分享。

会后,在马克思主义学院教师康建伟、袁鹏、吕文江,国际教育学院教师徐卓青的带领下,中外学生一起进行非遗扇面作画,观看了遗珠新韵非遗科普系列第一期视频。思想政治教育专业2023级本科生迟博现场演绎了京剧经典片段《锁麟囊》。

党委教师工作部副部长许博希望同学们在共建“一带一路”的新机遇下,用奋斗书写更多精彩的青春故事,为构建更加紧密的中国-中亚命运共同体作出自己的贡献。

(编辑 杨文琰)