当前位置: 首页» 时讯

【喜庆二十大】中石大马克思主义学院师生热议党的二十大报告

中国共产党第二十次全国代表大会16日上午在人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。中国石油大学(北京)马克思主义学院师生集中收听收看大会开幕盛况,热议党的二十大报告。

马克思主义学院党委书记刘韵秋表示,通过学习总书记作的报告,我深深感受到,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是中国共产党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的必由之路,是历史的使命,也是高度的政治自觉,更是我们建设中国特色社会主义的唯一选择。坚持和加强党的全面领导,是建设和建成社会主义现代化强国的最根本保证,作为党员必须时刻牢记、时刻坚持、绝不动摇。

马克思主义学院副院长吴建伟表示,认真收看了总书记作的报告,倍受鼓舞,激动不已。100多年来中国共产党带领人民筚路蓝缕、披荆斩棘,创造了革命、建设和改革伟大功业,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全国各族人民,把新时代中国特色社会主义不断推向前进,党和国家各项事业取得了历史性伟大成就。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国开启了全面建设社会主义现代化强国新征程,党的二十大胜利召开,必将指引我们党在新的大考中交出合格的答卷,在百年伟大成就基础上开创新的不朽业绩,团结带领全党全军全国各族人民把中国特色社会主义伟大事业推向新的高度。作为思政课教师,我们要深入学习党的二十大精神,积极开展集体备课,推进党的二十大精神进思政课堂、进学生头脑,为全面建设社会主义现代化强国作出自己的应有贡献。

马克思主义学院曹培强教授表示,习近平总书记作的报告全面总结了十年来党团结带领全国各族人民采取的一系列战略性举措,推进的一系列变革性实践,实现的一系列突破性进展,取得的一系列标志性成果,习近平总书记以马克思主义政治家的高瞻远瞩指出了新时代新征程中国共产党的使命任务,必将引领全国各族人民凝聚起更加团结的力量,在建设社会主义现代化强国的新征程上开创更加灿烂的伟业。作为一名在高校思政领域深耕三十余年的教师,要为建设社会主义现代化强国培养坚定信仰马克思主义、矢志为中国特色社会主义的崇高事业而不懈奋斗的建设者和接班人,使命无比光荣,责任无比重大,自己将以更加奋发有为的姿态为党育人、为国育才!

马克思主义学院张冠军副教授表示作为一个长期从事党史党建教学研究的教育工作者,我对总书记在报告中强调的“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰这一历史周期率的第二个答案”印象尤其深刻。中国共产党成立百年来,几代领导集体都在坚持不懈地努力探索党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,引领中国实现民族复兴人民幸福。十年来的伟大实践已经雄辩地证明,我们党正是依靠这个答案,自我净化、自我提高、自我完善、自我革新,根本性扭转了党和国家的内外发展环境,成就了今天国家治理体系和治理能力现代化的伟大成就。只要我们继续坚定不移推行党的自我革命,中华民族伟大复兴的光辉前景就一定能够实现。

马克思主义学院青年教师、本科生班主任王玉表示,习近平总书记在大会所作的报告令我大为振奋!总书记强调党的青年工作的战略重要性,为我们做好新时代的青年工作提出了明确目标和要求。作为一名高校思政课青年教师和本科一年级的班主任,我将坚持以党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用心做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,坚持立德树人、身正为范,以真心对待学生、以热心帮助学生、以耐心引导学生,以积极向上的姿态实现自身发展与学生成长的同步推进。

马克思主义学院2021级马克思主义理论专业硕士研究生郭辉表示,观看党的二十大开幕会直播后,我倍感振奋、倍受鼓舞,为新时代十年取得的伟大变革、伟大成就而振奋。中国共产党自1921年成立以来,团结带领全国人民迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,其中青年人在救国、兴国、富国、强国的路途中谱写了一部青年生力军的壮丽诗篇。青年是党的事业不断前进的重要依靠力量,作为新时代学生党员,更应该增强做中国人的志气、骨气、底气,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

编辑 丁远朋