当前位置: 首页» 时讯

【学思想 强党性 重实践 建新功】中石大财务处以主题教育为契机推动财务事业高质量发展

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中石大财务处深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢牢把握主题教育总要求、践行主题教育总目标、落实主题教育各项任务,大兴学习之风、调研之风、实干之风,不断强化能力作风,扎实推动学校财务事业高质量可持续发展。

兴学习之风强能力作风。财务处坚持以政治建设为统领,积极推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展,制定《财务处党支部学习规程》《财务处学习制度》,统筹做好年度学习计划,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,每周围绕一主题开展集中业务学习、交流研讨,处级干部结合分管工作讲主题教育专题党课4次,积极开展“1+4”支部共建活动,组织党员群众参观大庆精神铁人精神主题展,认真落实中央国家机关会计继续教育学习,努力打造学习型、研究型、专业化的高素质财务团队。

第七篇.1.png

兴调研之风强能力作风。财务处始终坚持群众路线,注重在调查研究中提高本领,注重调研成果转化运用。选准选精调研课题,围绕主题教育调研题目“深入实施预算管理一体化,强化部门联动形成工作合力”,聚焦财务中心工作任务和主要矛盾问题,通过实地走访、交流座谈、电话咨询、微信联系等各种方式调查研究,对外调研华北电力大学、北京化工大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、长江大学等高校,对内调研国有资产管理处、归口部门与实施单位,通过调研查摆问题找差距、厘清部门职责,形成高质量调研报告和问题清单,切实解决问题、改进工作作风。

第七篇.2.png

兴实干之风强能力作风。财务处坚持“干字当头,知行合一”的原则,坚持目标导向和问题导向,聚焦落实中央预算管理一体化系统改革、政府会计制度改革、预算绩效改革、专项管理、财会监管、财务信息化治理等重点工作任务,推动财务工作干在实处、走在前列。全面深入实施中央预算管理一体化系统使用衔接,坚持过紧日子,统筹各级各类资金,不断提高资金配置和使用效益。以财务信息化顶层设计为指引,全面推进财务信息化治理工作,扎实开展财务数据治理,创新实施财务应用治理,统筹做好管理治理,实现从“有没有”到“好不好”的数字化转型升级变革。

下一步,财务处将总结经验,切实把主题教育成果转化为推动财务事业高质量发展新成效,在新时代新征程上以更加奋发有为的精神面貌展现财务人新担当新作为,为学校事业高质量发展作出新贡献。

(编辑  刘晓琳)