当前位置: 首页» 时讯

【学思想 强党性 重实践 建新功】中石大举办“青马·师说”石油精神主题读书分享会

七秩风雨传薪火,梦想接力践初心。4月23日是世界读书日,中国石油大学(北京)首期教师青马班读书分享会“青马·师说”在“永远的铁人”传承弘扬大庆精神铁人精神主题展的展厅中举行。分享会采用线上直播与线下联动模式,副校长刘植昌、党委教师工作部负责人以及学校教师青马班和学生青马班学员等参加活动。会议由经管学院青年教师吴凡主持。

图片1.png

教师青马班成员围绕《石油精神——文献石油70年》一书,结合所在学科专业领域,从石油精神内蕴的“爱国、创业、求实、奉献”四个维度具体生动、饱含深情阐释了石油精神丰富的科学内涵。

图片2.png

在读书分享环节,校友、大庆油田1205钻井队现任党支部书记段永坚校友副队长陈建国以视频形式与师生隔空对话,介绍了铁人钻井队的光辉队史,祝福母校七十周年生日快乐,勉励青年争做石油精神的传承者和践行者。

地球科学学院教师孙盼科从历史变迁、时代坐标和当代价值三个方面概述了图书内容。化学工程与环境学院张宇豪老师和安全与海洋工程学院方百会老师分别从大庆精神的特质和第三代铁人李新民的光辉事迹出发,诠释了“为国争光、为民族争气”的爱国主义精神是大庆精神的本质内核。机械与储运工程学院孙文苑老师介绍了中国首条长距离、大口径输油管道“八三”管道建设者艰苦创业的感人故事,讲述“八三”精神对几代管道人的精神激励。石油工程学院李靖老师和新能源与材料学院车赛老师分别分享了“创新攻坚页岩气”和“新材料研发先驱闵恩泽院士求实创新的故事,表示我国页岩气的开发史是从0到1的科技攻关史,新材料领域以闵恩泽院士为代表的科技工作者从解决“卡脖子”技术攻关的大熔炉里淬炼而出,丰富和发展了石油精神的内涵。外国语学院刘庚老师用饱含深情的朗诵带领大家领略克拉玛依的创业艰辛,展现了学校师生投身西部建设过程中所体现的奉献担当。

刘植昌表示,石油精神由一场场石油会战铸就磨砺而成的,中石大师生参与了新中国以来所有的石油会战,是石油精神的见证者、参与者、贡献者。今年恰逢建校70周年,回顾总结石油精神,就是要以石油精神强基固本、汲取力量,激励大家在新征程上再立新功、再创佳绩。

刘植昌强调,传承弘扬石油精神,要精准把握新时代石油精神的核心要义,直面制约发展的种种困难,凝聚起改革攻坚的磅礴之力。要以石油精神铸魂赋能,打造具家国情怀和中石大精神特质的师资队伍。要大力弘扬教育家精神、科学家精神和工匠精神,以典型示范引领石油精神传承,激励师生将人生理想融入学校发展大局,把石油精神转化为勇毅前行的作为。要坚持不懈地把石油精神融入到师生思想建设中探索更加有效的校园文化载体在讲好新故事、新事迹、新人物、新成就中,让石油精神永葆活力,代代相传。

图片3.png

“一手牵过往,一手连明天/国有所需,我必有应/牢记嘱托,重任在肩/守望成一盏航灯/燃烧成一支火炬/初心不改,薪火相传!”读书分享会在教师青马班成员集体朗诵原创组诗《我看见》中结束,师生共聚蓬勃向上的精神力量,点燃崇学向上、担当作为的创业激情。

编辑  苏汝婷)