当前位置: 首页» 时讯

【学习贯彻党的二十大精神】中石大党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

10月26日下午,中国石油大学(北京)召开党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习党的二十大精神,交流学习心得体会,研讨贯彻落实的思路举措。校党委中心组成员、相关职能部门和学院负责人参加学习。会议由党委书记陈峰主持。

会上,与会人员交流了学习大会报告主要精神、党章修正案和党的二十届一中全会精神的认识,重点围绕对接国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略,办好国家和行业急需、人民和师生满意、质量和水平一流的能源高等教育,培养拔尖创新人才,提高科技创新能力,深化教育教学综合改革,推进数字化建设,以高质量党建引领事业高质量发展,提升学校对国家和行业发展的贡献度等方面畅谈了体会,提出了贯彻落实党的二十大精神的思路。

大家一致表示,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,坚定不移把党的二十大精神贯彻落实到实际工作中去,在新征程上开创学校事业发展新局面。

校长吴小林在发言中指出,要以二十大精神为指引,凝心聚力,加快推进学校高质量发展。要深刻认识高质量发展新内涵,建设符合新发展理念要求,适应新发展格局需要,服务、支撑、引领中国式现代化的高质量教育体系,实现更全面、更有特色、更可持续的发展。要全面把握高质量发展新形势,深刻认识机遇的战略性、可塑性,在立足油气、做强油气的同时,推动绿色低碳智能领域发展;深刻认识挑战的复杂性、全局性,在自我革命中提升各级党组织应对风险挑战的能力。要扎实贯彻高质量发展新理念,以实施学校“特色发展、创新驱动、开放融合、人才强校”四大发展战略为依托,把新的发展理念贯彻到办学治校全过程各方面。要开辟闯出高质量发展新路径,进一步强化产教深度融合,探索有组织的科研与人才培养一体化新路径,实行一校两区多点格局下的“项目+人才”合作模式,充分发挥科技与人才双引擎作用,促进学科链、创新链、产业链和人才链深度融合。要凝聚形成高质量发展强大合力,传承大庆精神、铁人精神,传承学校的红色基因、优良传统和优秀作风,激发调动各方面积极性,团结一心,形成合力,真正实现人人贡献发展,人人享有发展。

陈峰就学习贯彻大会精神提出三点要求。一是要在学深悟透上下功夫,深刻学习领会大会提出的一系列新思想、新论断、新战略,原原本本学,掌握精神实质和核心要义,把大会精神作为各级各类学习培训的重要内容,创新形式、全员覆盖、提升实效,引导广大党员干部师生切实把思想和行动统一到大会精神上来,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要在担当使命上下功夫,深刻认识以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才工作的高度重视,深刻把握大会报告对保障能源安全和推动绿色转型作出的重要部署,增强贯彻落实的责任感和使命感,以大会和报告精神为根本遵循,进一步明确方向、任务、重点,结合岗位找启迪、找答案、找突破,在推进中国式现代化建设的新征程上书写中石大的优异答卷。三是要在真抓实干上下功夫,把学习的效果转化为干事创业的动能和学校事业发展的效能,认真对标大会提出的目标任务和部署要求,对照学校“十四五”规划、“双一流”建设和年度工作确定的各项任务,提出学校贯彻落实的具体举措和实际行动,把大会精神贯穿到办学治校理教全过程各方面,加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的步伐,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出中石大贡献。

(编辑 李昕阳)