当前位置: 首页» 时讯

中石大举办首届“我是朗读者”诵读大赛

4月22日晚,由中国石油大学(北京)团委、党委宣传部、图书馆主办的“阅动青春诵读中华”首届“我是朗读者”诵读大赛决赛在教工活动中心举行。现场共8组选手参加大赛,经过激烈角逐,马克思主义学院杨欣悦获一等奖。大赛还评出二等奖2名、三等奖5名、最佳人气奖1名。

中国石油大学(北京)副校长鲍志东,相关部门负责人及师生代表现场观看了大赛,大赛通过学校官方微信视频号、官方微博、抖音号进行全程直播,线上线下万余人次观看大赛。

中国石油大学(北京)信息科学与工程学院/人工智能学院副教授范江波、马克思主义学院副教授康建伟担任评委。

8组参赛选手结合自身个人成长、情感体验与阅读经历,以朴实的情感道读书之义、阅读之乐,以真挚的声音读经典好书、佳言妙句。经济管理学院梁坤围绕“爱”的话题,讲述了小王子、狐狸与玫瑰的故事,朗读了《小王子》选段,阐释当代青年应该学会爱与被爱;地球物理学院崔文慧讲述了如何面对亲人的离开以及如何找到生命的意义,朗读了《在你们离开以前》选段,给人以生命的思考与启迪;国际教育学院留学生朴力讲述了中国和印度尼西亚两国家庭文化的传承,朗读了《万家灯火,一盏归处》选段,抒发了要在“一带一路”建设中担当中印两国友好事业建设者和传播者的青春志向;石油工程学院邓子杰讲述了与诗词的不解之缘以及诗词对个人成长的影响,朗读了《唐诗里的中国》选段师生充分感受到中华传统文化的魅力;化学工程与环境学院田丽婷分享了自己的阅读故事、支教故事以及45000余字的读书笔记,讲述自己在阅读之路上与一本好书的相遇朗读了《瓦尔登湖》选段,呼吁青年学子珍惜时光、热爱阅读;马克思主义学院杨欣悦分享了自己西南山区笔友的书信往来,讲述了在河南省乡村小学国学课的支教经历,朗读了《城南旧事》选段,呼吁更多的人带领乡村儿童走入阅读的世界;外国语学院孔令涵分享了自己家庭荣获“北京市书香家庭”的故事,讲述了自己从小到大的阅读历程,与父母共同朗读了《生活的艺术》选段,表示自己未来将继续以书为伴,多读书、读好书;安全与海洋工程学院灿若繁欣团队(李灿、夏文欣)通过情景演绎的方式,讲述了《月亮与六便士》中男主人公的一生以及自己的阅读感受,朗读了书中选段,鼓励青年学生勇敢追寻自己的理想。

在互动问答环节,学生观众踊跃回答包括书籍、文学、诗词、国学在内的文化常识。此外,现场发布了世界读书日宣传片《阅读点亮人生》。

本次大赛历时近1个月,通过初赛、复赛方式进行选拔,近100名学生报名参加。大赛旨在通过“讲述读书故事,朗读经典佳句”的方式,激发青年学子的阅读兴趣,提升师生的阅读素养与人文情怀,让师生们在阅读经典书籍中感受中华文化的魅力,增强文化自信,推动书香校园建设。

附获奖名单:

姓名/团队

杨欣悦

孔令涵

崔文慧

地球物理学院

邓子杰

梁   坤

田丽婷

化学工程与环境学院

灿若繁欣团队

(李灿、夏文欣)