当前位置: 首页» 时讯

中石大学子在2023年社会实践活动中获佳绩

近日,中石大石油工程学院“铁人先锋实践团队”、“石”志不渝志愿服务队、“求取闽宁致富经,共绘西北能源梦”团队、“双碳”时代服务队、安澜微光志愿服务总队、求取闽宁致富经,共护吊庄山海情”团队在2023年社会志愿活动中获佳绩。

近日,由共青团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办的2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”征集活动结果揭晓。中石大石油工程学院“铁人先锋实践团队”获评优秀文字团队,“石”志不渝志愿服务队获评优秀图片团队,“求取闽宁致富经,共绘西北能源梦”团队、“双碳”时代服务队获评优秀视频团队。

2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”征集活动自8月启动,旨在以实践影像和报道作品记录青年学生投身全面建设社会主义现代化国家的生动实践,展现青年学生永远跟党走、奋进新征程的靓丽身影。经报名审核、作品发布、网络展示、综合评审等环节,遴选出200个优秀组织单位、154支优秀文字报道团队、155支优秀图片报道团队、157支优秀视频报道团队、141名优秀指导教师、111名优秀通讯员。

中国青年志愿服务公益创业赛首都赛

9月到10月,中国青年志愿服务公益创业赛首都赛举行,中石大石油工程学院安澜微光志愿服务总队申报的“全国一堂课——汇聚点点微光,以达天下安澜”志愿服务项目获评优秀项目奖,该奖项北京市仅授予10支团队。

1.png

安澜微光志愿服务总队由中石大石油工程学院2023级研究生田昊发起,以清华大学、北京大学等十余所首都高校在校学生为核心组建的公益组织,秉持“安全做引领,专业搭平台,服务促成长”的工作理念,以青年学生作为团队主体,利用公益结合志愿服务的形式,通过安全知识宣讲、安全技能科普,使安全知识深入群众、深入基层、深入人心,探索安全科技创新体系和科普知识的数字化转型,为安全科普与青少年场景结合提供智慧方案,助力平安中国与和谐社会的建设。

2.png

中国青年志愿服务公益创业赛由团中央、中央社会工作部、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委、中国残联等部门共同举办,是全国志愿服务领域高水平的赛事之一。大赛是展示、宣传优秀支援服务项目,凝聚引领基层志愿服务组织,弘扬传播志愿服务组织,对接整合志愿服务资源的重要平台。通过遴选一批优秀公益创业项目,以项目化运作助推青年志愿服务专业化、品牌化,引导广大青少年和社会公众积极投身志愿服务。

2023公益未来·大学生就业力实践项目乡村实践

11月25日至27日,2023公益未来·大学生就业力实践项目乡村实践总结会在京举行,中石大石油工程学院“求取闽宁致富经,共护吊庄山海情”团队成员前往中国乡村发展基金会参加总决赛,获评“全国优秀乡村实践队伍”。

2.jpg

“求取闽宁致富经,共绘西北能源梦”实践团由石油工程学院2021级李彦霈、李博宁、李腊梅、蒋润邦、周怡辰、田宇航、陈坤、陈照琦、李炳意、张建国10位本科生组成。团队以铁人精神为指引,在宁夏银川闽宁镇深入开展双碳宣讲、义务支教、非遗传承、普通话推广等社会实践活动,讲好东西协作、对口帮扶中涌现出的典型人物事迹,调研振兴法宝,总结致富经验,探索闽宁发展道路,在产业、人才、文化、生态文明四方面为推进乡村振兴贡献青春力量,做到青年创新思维与闽宁发展长路碰撞,激发了新的“致富火花”。

1.jpg

2023公益未来·大学生就业力实践项目是由中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)发起、花旗银行(中国)有限公司捐赠支持的青年发展项目,该项目主要分为就业力课程培训和就业力实践活动两大板块,为来自全国遴选的26所高校的260支团队、千余名学生提供就业力实践公开课和社会实践锻炼机会,使大学生获得更好的就业适应力和就业竞争力。经校内项目方案遴选、落地实践、成果评选3个环节,团队从22个队伍中脱颖而出以第一名成绩代表学校参加总决赛。

(编辑  胡桂宇)