当前位置: 首页» 时讯

【学习贯彻党的二十大精神】中石大马克思主义学院开展学习贯彻党的二十大精神第三场宣讲报告会

为扎实做好党的二十大精神宣讲工作,129日,中石大马克思主义学院与学校党的二十大精神宣讲团中青年学生宣讲团成员、学校风华传薪宣讲团成员联合组织开展学习贯彻党的二十大精神第三场宣讲报告会。党委宣传部负责人,相关宣讲团成员以及马克思主义学院师生等160余人参加学习。

学校党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院李卫红、向晶、袁鹏三位教师,学校党的二十大精神宣讲团中青年学生宣讲团成员、新能源与材料学院储能专业2021级本科生刘新阳,学校风华传薪宣讲团成员、勘查技术与工程专业物探2021级本科生苟祖康分别作了主题宣讲。

李卫红作了题为“全面理解中国式现代化的科学内涵和本质要求”的宣讲。他从中国共产党领导和中国特色两个维度解构了中国式现代化的本质内涵,以详实的数据和丰富的案例着重阐明了中国式现代化具备的中国特色,并从本质特征、科学内涵和国际影响三个方面解读了中国式现代化的本质要求,强调中国式现代化创造了人类文明新形态,开辟了发展中国家走向现代化的新路径,打破了只有西方资本主义道路才能实现现代化的神话。向晶作了题为“中国式现代化与创造人类文明新形态”的宣讲。她结合中国近现代历史梳理了“中国式现代化”概念的形成历程,从马克思主义哲学角度分析了完整准确理解中国式现代化内涵的路径和方法,并分析评价了“中国式现代化”之于中国和世界的意义。袁鹏作了题为“传承优秀文化,打造中国特色,铸就新的辉煌”的宣讲,阐述了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的必然性、创新性和科学性。刘新阳和苟祖康分别作了题为“推动能源发展,加快绿色转型,走好新时代能源强国赶考之路”和“耿耿丹心昭日月,科学家精神驻心间”的宣讲。

马克思主义学院院长张明明在点评中肯定了本次宣讲效果,认为报告内容丰富、论述深刻、重点突出,具有较高的理论性、思想性和价值性,希望学院师生持续增强学习研究宣传阐释党的二十大精神的针对性、实效性和创新性。马克思主义学院党委书记刘韵秋要求全院师生继续深学细研笃行,切实把学习成果体现到推动学院事业高质量发展上来。

(编辑 丁远朋)