当前位置: 首页» 时讯

中石大召开思想政治工作会议

为深入推动“时代新人铸魂工程”,10月31日,中石大召开思想政治工作会议。校领导王同奇、蒲俊霖,学校职能部门、学院(研究院)负责人,辅导员、班主任、学业导师、组织员、思政课教师和党群部门科级干部代表参加会议。党委副书记蒲俊霖主持会议。

修改图.png

会上,蒲俊霖介绍了学校实施“时代新人铸魂工程”的背景和重点育人行动,指出要以此为抓手,持续推动理念创新、手段创新、基层工作创新,不断增强思想政治工作实效。

中国石油大学( 北京 ) 思想政治工作会议暨“时代新人铸魂工程”专题推进会_胡桂宇摄 (9).jpg中国石油大学( 北京 ) 思想政治工作会议暨“时代新人铸魂工程”专题推进会_胡桂宇摄 (15).jpg中国石油大学( 北京 ) 思想政治工作会议暨“时代新人铸魂工程”专题推进会_胡桂宇摄 (18).jpg

北京市教育工委宣教处处长于海从“大思政课”综合改革试验区建设、师德师风建设、大学生心理健康教育、网络育人、校园文化育人作用发挥等方面介绍了北京高校部署推进“时代新人铸魂工程”的重点考虑。北京航空航天大学学生工作部、研究生工作部部长宋晓东从学生理想信念教育、精准思政工作、一站式社区建设、数字赋能队伍建设方面分享了行业特色高校落实推进“时代新人铸魂工程”的特色做法。中国石油集团党组宣传部副总经济师巩凯以“弘扬石油精神 培育新时代石油文化”为题,介绍了构建新时代中国石油特色先进文化的典型经验。

图像-1698906113630.jpg

学校党委教师工作部部长唐旭、学生工作部部长庄玉琳、机械与储运工程学院党委书记闫亮亮、新能源与材料学院党委书记叶海木分别围绕队伍建设、精准思政、课程思政、创新实践等内容作了交流发言。

中国石油大学( 北京 ) 思想政治工作会议暨“时代新人铸魂工程”专题推进会_胡桂宇摄 (3).jpg

会上,时代新人培根铸魂研究中心和大庆精神(铁人精神)传承创新研究中心成立,党委书记王同奇为两个中心挂靠单位授牌。

中国石油大学( 北京 ) 思想政治工作会议暨“时代新人铸魂工程”专题推进会_胡桂宇摄 (5).jpg

王同奇在总结讲话中指出,学校启动实施“时代新人铸魂工程”,是深入贯彻党的二十大精神、服务全面建设社会主义现代化国家的现实需要,是全面贯彻党的教育方针,更好为党育人、为国育才的应有之义。学校党委坚持聚焦重点,压茬推进,积极谋划新载体、搭建新平台、拓展新资源,在协同推进思政课程与课程思政建设、深化第二课堂实践育人、推动校园文化提能增效、强化协同育人力量整合等方面都取得了扎实成效,但在认识“时代新人铸魂工程”战略意义的充分性和深刻性上,在育人主体和工作机制的系统性与协同性上,在育人品牌效应的示范性与引领性上,还需要进一步加强。

王同奇表示,要提高政治站位,深刻认识实施工程的时代意义,从战略性工程、系统性工程和创新性工程角度谋划布局并着力构建学校思政育人体系,坚守为党育人、为国育才的初心使命,厚植教育强国、能源报国的深厚情怀。要对标上级平台项目,多措并举推动工程落地落实,聚焦国家能源战略需求,对标国家和北京市示范项目、重点平台,完善育人体系,培育特色品牌,探索形成具有可示范、可推广、可持续意义的先进经验。要全员协同推进,凝聚增强铸魂育人工作合力,定期研究部署,加强系统设计,强化组织保障,牵头部门统筹协调,组建专项行动工作专班,集中优势人员力量攻关克难,不断优化落实机制,细化各阶段重点任务,用系统观念谋划推进落实。要开发扩增育人资源,多渠道赋能铸魂育人工程,发挥能源领域行业优势,整合拓展优质育人资源,丰富校企协同育人途径,搭建“沐光成长计划”数据平台,推进信息技术精准赋能思政教育。

王同奇强调,要对标中央部署和重点要求,借鉴兄弟高校和能源企业先进经验,充分发挥行业优势和优良传统,以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引构建思想政治工作新生态,在实施科教兴国战略、加快建设教育强国、培养担当民族复兴大任的时代新人新征程上迈出坚实步伐。

会议还将于11月设置“大思政课”建设、课程思政、精准思政、实践育人、心理健康和回信精神等6个专题分论坛,重点围绕“时代新人铸魂工程”专项行动和本科教育教学思想大讨论等内容,以多种形式广泛开展研讨交流。

(编辑  刘晓琳)