当前位置: 首页» 星光

【青春向上】国家金奖,高数满分,一堆第一,还能唱会画——这个女孩好耀眼!

擅长国画热爱唱歌、主持她自信坚定、努力刻苦获北京市三好学生取得了雅思7.0“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖国家奖学金......她是中石大十佳大学生获得者机械与储运工程学院2020级本科生——赵冰珂今天我们走进她的故事

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

对赵冰珂而言,迈入大学是追寻梦想的开始。面对精彩纷呈的大学生活,她没有迷失初心。入学伊始,她就树立了觅得真知、拔节生长的目标。

她注重把握学习生活的节奏,在恰到好处时停止手上的工作并转向下一件事情,不做“低效的努力”。坚定的信念搭配有效的方法,让她如同一辆加满油的赛车,在人生的道路上飞驰。大一时,她就取得了高等数学满分、智育成绩第一的好成绩。

参加街舞社专场演出(赵冰珂左一)

赵冰珂再接再厉,努力提升自身综合素质。她积极参加各类社团活动、科创项目和学科竞赛,开拓了视野,扩展了“朋友圈”,并结识了许多志同道合的挚友。在最忙碌的一段日子里,她同时准备专业课期末考试、雅思考试和“互联网+”大学生创新创业大赛,辗转宁波和北京之间,并取得了雅思7.0,“互联网+“全国金奖的好成绩。

努力终有硕果,她大二学年综合测评排名第一,连续两年获得国家奖学金,获评中石大“十佳大学生”、北京市“三好学生”。

心潜以徜徉学海,才华更容纳百川

赵冰珂自幼学习国画和书法,十多年的积淀,让她深深理解了国画中独属于中华文化的意蕴。随着学习的深入,赵冰珂对于国画的热爱一点点转化为了让更多人了解国画的渴望。

赵冰珂国画作品

去年5月份,习近平总书记复信中石大中亚留学生,赵冰珂兴奋、喜悦、激动、骄傲,她认为,这是传播中华文化的绝佳契机。赵冰珂联系上了自己的朋友:“你愿意和我们一起举办一场中国画体验活动吗?”

很快,赵冰珂得到了肯定的答复。她说,“在中国-中亚峰会这段时间里,把我的才艺分享给外国友人,将中国的传统文化传播出去,我感觉很自豪。为构建更加紧密的中国-中亚命运共同体作出自己的贡献,我感觉非常快乐。”

“国画山水体验”活动中,大家一起挥毫泼墨,体验中国山水画的独特魅力。

赵冰珂(右二)和留学生一起绘制中国画

唱歌也是赵冰珂的爱好之一,大一时,她就加入了合唱团。她说:“个人的歌声汇入集体的旋律中就像‘一滴雨水汇入了大海’。”当情绪低落时,恢弘的歌声如同可靠的臂弯,这是她心情“充电”的好办法,她很享受合唱带来的整个团队的“同频共振”。

《伟大征程》演绎现场(赵冰柯一排右一)

在中国共产党成立100周年之际,赵冰珂有幸参与到了大型情景史诗《伟大征程》的排练演出中。从宿舍到鸟巢需要一个多小时的车程,在那段时间里,赵冰珂和队友们都是踏着晨光出发,披星戴月而归。节目在鸟巢成功演出时,赵冰珂和同伴们的喜悦更是无以描述的。“第一次见到习大大,第一次见到这么壮观的鸟巢。”回想起那段紧张而又令人兴奋的时光,赵冰珂内心依然会升腾起厚重的使命感、深深的自豪感和集体的荣誉感。这是一种强大的力量,驱使她不断前行。

大一参加学院微党课大赛

赵冰珂演讲、主持的兴趣是在大二的时候被偶然激发的。演讲时,她有自己的风格,她喜欢娓娓道来,讲有真情实感、能打动人心的故事。后来,赵冰珂成为了青马班读书会的副社长。在老师和同学的支持和鼓励之下,她参加学院微团课大赛,获得了第一名的好成绩,并获最佳人气奖。

赵冰珂参加北京市大学生讲思政课活动

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“互联网+”大学生创新创业大赛中,赵冰珂所在团队的项目一开始并不被看好。她并没有气馁,而是在比赛过程中不断提升实力、刻苦钻研、完善项目,最终拿到国家级金奖。在2023年中国石油和化工行业人工智能技术发展大会上,赵冰珂发表了自己第一篇会议论文《基于卷积神经网络与IMU内检数据的弯曲变形管段识别技术》,并获得了发明专利。

赵冰珂在社会实践与志愿服务中也是收获满满。从校级到国家级,从参与者到活动组织者,赵冰珂参与志愿累计时长超过300小时。

赵冰珂热心支教活动,2022年暑假期间她作为支教团团长带领团队前往贵州省凯里市剑河县章汉小学开展支教活动。他们的故事先后获得了多家媒体报道,团队获北京市大学生暑期社会实践项目一等奖,首都大中专学生暑期社会实践优秀团队,青创北京2023:“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“青学二十大”红色专项赛北京市特等奖。

在贵州,他们教小朋友们绘画、音乐、篮球,为大山里的孩子带去了一整套的机器人设备,为他们生动地演示精密操作,希望能在孩子们的心里种下科学的种子。“每次打饭的时候,食堂阿姨都怕我们吃不饱,会多给我们一勺肉菜,他们总害怕招待不周,可我真的觉得这里的饭菜很好吃,能为他们做点力所能及的事儿,我很开心也很荣幸。”

在大山深处小学里的台阶上,赵冰珂带领支教团的成员们举办了这所小学的第一次合唱文艺汇演。悠扬的歌声飘出校园,在山间久久回荡。这次演出给赵冰珂留下了深刻的记忆:跟孩子们一起坐在台阶上吃饭,站在那个楼梯一起合唱……回忆起那段日子,是很充实、很快乐的。

赵冰珂参加暑期支教

回望来时路,赵冰表示,人生没有白走的路,走过每一步都算数,未来将继续努力、脚踏实地,以期取得更大的进步。

当才华与美貌撞个满怀当赤子之心与真诚奉献交相辉映她光芒闪耀

编辑  苏悦