当前位置: 首页» 星光

【石大•师者】美!翻!天!他将名山大川作为讲堂,用热爱记录山海!

你热爱这片土地吗?

大到巍峨的高山

浩瀚的海洋、奔腾的江河

小到一沟一壑

一沙一砾、一草一木

你喜欢出去旅行吗?

手握相机

记录下祖国的壮美山河

换个地方感受人间烟火

在中石大有位老师

他用镜头记录

独特的地貌

地层的产状

迷人的色彩

大自然的鬼斧神工

......

他是地球科学学院副教授罗良

快来和星菌一起

欣赏他的镜头下绝美的世界

让我们一同走进罗良老师的故事

聆听那些镜头背后的初心和热爱

让爱好成为专业的有力辅助

有人说,地质学是唯一一个可以把工作或学习当成旅行的专业,通过观察去揭示来自地球深部秘密。罗良老师对地质摄影的热情源于他对地质学的深厚爱好,专业特点让他有机会频繁亲近自然。日常教学工作中,罗老师会带领学生开展野外地质实习,“在我们行业中一直有这么一个说法:将名山大川作为课堂。地质学是一个需要实地勘探的学科,地质考察也是一个需要投入热情的工作”。

地质勘探需要大量记录当地地貌,壮丽的自然景观激起了罗良老师的地质摄影兴趣。“在拍摄中进一步感悟到了地质景观的壮美,更切实地感知到了地球科学对个人看待地质视角的影响。”罗良老师从随手一拍变得越来越专业,摄影作品也越来越具备专业素养和审美情趣。

爱好与专业息息相关,彼此互相促进。地质摄影为罗良老师开展工作和科学研究提供了有力帮助,专业也促进了他地质摄影爱好的不断成熟。“野外地质勘探是开展地质学研究的重要组成部分,按照一定的规范拍出来的野外照片是后续分析研究的重要基础资料,地质摄影对于地质学的专业学习和科学研究都有非常重要的意义。”

将摄影故事带入课堂

新学期,罗良老师开设了地质美育课程“地质素描”,传播着独一无二的地质文化。课堂上,罗良老师介绍地质素描的基本要求和注意事项,帮助同学们掌握地质相关知识。教学过程中,罗良老师希望用“一张张照片讲好一个地质故事”的方式激发学生学习热情。

ac9812ee911adb4bb7e944b01b2818e.jpg

罗良(左二)赴南华县、武定县科考

罗良老师擅长揭示图片背后的地质学故事,他常常将实地考察中的经历通过一系列图片呈现出来,不仅直观地展现了地质学的魅力,也成为了激发学生兴趣的特殊方式。

在对本科生的教学中,罗良老师讲授“普通地质学”和“构造地质学”两门课程,教学方法上罗老师有着独特的见解。对于刚入学的新生,着重培养学生对地质学的兴趣,通过讲述引人入胜的地质故事来吸引学生。而对于大二的学生,更加注重专业知识和基础技能的培养。

传授专业知识之余,罗良老师经常与同学们分享自己的摄影作品,他说:“地质不是一门枯燥乏味的课程,包含着很多有乐趣的东西,我的任务就是将书本上的内容以一种更加生动、更加立体的形式呈现给学生。用摄影作品激发大家对于地质学的热爱。”

第三届“聆听地球声音,解锁山河密码”地学文化节现场(罗良右一)

dfc94b540e4fa5def1d37241902b4b0.jpg

在第三届“聆听地球声音,解锁山河密码”地学文化节上,罗老师展出了许多精美的地质摄影作品,深受中外学生的喜爱,并被评为“最受学生喜爱奖”。这是对他的专业素养、摄影技术和审美能力的认可,也证明了地质摄影可以作为宣传地学文化的有效途径。

并不仅仅停留在地质学

近几年,地球科学学院、体育与人文艺术学院共同开设了多门地质美育课程,针对全校学生开放。对于那些对地质学怀有浓厚兴趣的学生来说,这是一个深入学习相关知识的绝佳机会。罗良说:“大家在学习之余,多多观察和关注周围的地质现象,将所学知识应用于日常生活之中,才可以使学习变得更加有趣。”

罗老师说:“将个人爱好与学习相结合,并努力将其发展成特长,对于个人在大学乃至整个人生的成长都极为有益。”爱好不设限,少年就要心怀远方、勇敢追梦!

用乐趣贯穿学习

用热爱填满生活

CUPers你也可以的!

(编辑  杨文琰)