当前位置: 首页» 院系经纬

【主题教育进行时】信息科学与工程学院:丰富实践载体,巩固深化主题教育成果

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石大信息科学与工程学院在做好“规定动作”的同时,丰富和创新“自选动作”,以新颖的亮点项目确保主题教育入脑入心、落地生根。

10月中下旬,学院开展了“教师党员先锋岗”和“学生党员宿舍挂牌”活动。学院为每名教师党员制作了刻有名字的“党员先锋岗”的摆台,在党建活动室张贴党员承诺墙,提醒党员教师时刻牢记身份,主动接受监督,树立良好的工作形象,践行立德树人的初心和使命。10月17日,学院在东校园汇才公寓四号楼举行了学生“党员宿舍”挂牌仪式,为14个学生党支部发放了学院统一制作的“党员宿舍”标牌,并为2019级研究生党员宿舍挂牌。

10月20日至26日,学院面向全体党员开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育网络知识竞赛,在学院师生党员中间掀起了学习答题热潮。网络知识竞赛仿照“学习强国”学习平台中“每日答题”形式,采用微信答题的方式,以学校印发的《“不忘初心、牢记使命”应知应会50问》为题库,每人每天三次答题机会,并以答题分数和答题时间进行排名。活动期间,400余人次参与答题。通过比赛,师生党员进一步学习和掌握了主题教育相关知识。

11月5日,学院组织师生党员赴中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院与“两弹一星”纪念馆开展主题教育实践,学院40余名师生党员参加了活动。中国科学院计算机网络信息中心相关负责人介绍了超算中心的基本情况,讲解了超级计算机“元”的硬件环境及其在地震预测、航空航天、新材料研发等方面的应用。信息科学与工程学院院长刘伟峰结合自己开设的《数值分析》和《并行程序设计》等课程相关内容,开讲了现场思政示范课。他表示,经过几代人的不懈努力,我国超算研究和应用已跃居全球前列,超级计算机作为国之重器在制造业转型升级、抢占未来高新技术产业先机等方面均起了重要作用。随后,大家参观了 “元”和“地球大数据”两台超级计算机。在中国科学院与“两弹一星”纪念馆,学院师生通过听取讲解、观看展品,进一步了解了“两弹一星”的历史背景和重要意义,学习了老一辈科研工作者无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的精神与爱国情怀,进一步增强了民族自信心和自豪感。。

通过系列活动,大家纷纷表示要牢记习近平总书记对于青年“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”的殷殷嘱托,不忘初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。