当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学顺利通过“全国模范职工之家”验收检查

613日上午,以北京市教育工会常务副主席刘欢为组长的验收专家组一行7人莅临石大,对“全国模范职工之家”进行验收检查。中国石油大学党委书记蒋庆哲,校长张来斌,党委副书记、工会主席刚文哲与相关职能部门负责人、各学院党委书记以及分工会主席参加了验收工作会。专家组通过听取汇报、查阅相关资料和实地考察走访,最终一致同意中国石油大学通过“全国模范职工之家”验收检查。
验收工作会上,张来斌介绍了学校工会、教代会工作,强调近年来学校各项事业快速发展,办学实力和办学水平不断提高,目前正在加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学,发展势头良好。他指出,石大工会为自身准确定位,围绕学校中心工作,积极践行四项职能,为学校改革发展做出了卓有成效的工作。他表示,学校要以此次“全国模范职工之家”验收为契机,认真总结经验,进一步明确努力方向,更好地构建“民主、进取、维权、和谐”的教职工之家。
刚文哲以《争创模范职工之家,建设和谐幸福校园》为题,从党政工共建职工之家、建设民主之家、建设和谐之家、建设学习之家、建设温暖之家等方面汇报了学校“建家”工作的情况。
会后,专家组查阅了工会工作的基础资料,实地考察了教工活动中心。在全面了解石大工会的工作情况后,专家组一致同意中国石油大学通过“全国模范职工之家”验收检查。刘欢代表专家组对学校工会工作给予了高度评价:一是党政领导高度重视,支持力度大,做到政治上把关,政策上落实,工作上依靠,物质上保证,在经费和场地上给予了大力支持;二是民主渠道畅通,工作规范,教代会及二级教代会制度完善;三是关注教职工队伍素质提高,为教职工发展搭建平台;四是关爱教职工身心健康,为他们办好事、做实事;五是工会工作规范、思路创新,特色突出,工会理论调研工作成绩突出,二级工会之家建设活跃、有特色。同时,刘欢还对学校工会工作提出了几点要求:一是要总结二级工会之家建设的成功经验全校推广;二是要多手段、多渠道、多种方式打造品牌活动;三是要创造性地做好校务公开工作。最后,刘欢为石大颁发“全国模范职工之家”奖牌。
    蒋庆哲在总结讲话中表示,今后学校党委将继续把工会工作作为党委工作的重要内容,重视工会工作,进一步加强对工会的领导。他希望学校工会在新的起点更好地做好三项工作:一是工会要围绕学校中心工作,服务学校发展大局;二是要加强工会维权职能,为教职工办实事、办好事;三是要不断加强工会自身建设,提高服务能力和工作水平。