当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组集中学习党的十八届四中全会精神

1031日下午,中国石油大学(北京)党委中心组在行政楼第三会议室召开理论学习专题会议,学习领会党的十八届四中全会精神,围绕如何深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,以及认真贯彻落实党委领导下的校长负责制等交流了学习体会。

会上,中心组成员认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次会议公报》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。

全国政协常委、校长张来斌传达介绍了全国政协十二届全国委员会常务委员会第八次会议的精神,对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》进行了导读。他梳理了党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国的重要意义、指导思想、总目标、基本原则、主要任务,强调了贯穿《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》全篇的坚持走中国特色社会主义法治道路这条红线以及建设中国特色社会主义法治体系这条主线,重点阐释了依法治国的五项基本原则,概述了全面推进依法治国必须形成的五个体系,并从党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法等方面解读了党的领导和依法治国的关系。

在发言讨论中,与会成员一致认为,党的十八届四中全会对全面推进依法治国、建设社会主义法治国家做出了整体部署,对依法治国一系列重大问题进行了顶层设计,所确定的举措都具有全局性、战略性和长远性,为全面推进依法治国勾画出了清晰的框架和路线图,彰显了中央对法治的高度重视,把依法治国上升到了治国理政战略的新高度,在国家治理现代化的历史进程中具有里程碑意义。大家认为,坚持中国共产党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证,党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,在这一点上要旗帜鲜明,不能含糊。与会成员还围绕依宪治国、依法行政、树立法治意识、推进普法宣传教育、加强党内法律法规纪律建设等畅谈了体会,并提出了结合学校实际工作贯彻落实四中全会精神的构想和意见。

中心组成员还学习讨论了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,对党委统一领导学校工作、校长主持学校行政工作、健全党委与行政议事决策制度、完善协调运行机制、加强组织领导等五个方面的内容进行了详细研读。

党委书记蒋庆哲对学校下一阶段学习贯彻党的十八届四中全会精神进行了部署。他要求全校各级党组织和有关职能部门要把学习宣传和贯彻落实党的十八届四中全会精神作为近一个时期的重要政治任务,制定工作方案,抓好组织落实,迅速在全校范围内掀起学习贯彻党的十八届四中全会精神的热潮。在学习中,要深刻认识全面推进依法治国的重要意义、指导思想、总体目标、基本原则和重要任务;同时也要结合学校工作实际,全面推进依法治校,要以制定《中国石油大学(北京)章程》为契机,大力推进现代大学制度建设,加快学校内部治理结构改革,全面推进教育教学综合改革,落实立德树人的根本任务,提高人才培养质量,不断提升办学水平。他希望全校党员领导干部要带头加强学习,深刻领会四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步树立法治意识,改进工作作风,严守政治纪律,担当历史责任,积极投身全面推进依法治国的伟大实践。