当前位置: 首页» 综合新闻

第五届中国石油工程设计大赛举行颁奖大会

524日下午,由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第五届中国石油工程设计大赛颁奖大会在石大中油大厦报告厅举行。

教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生,中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理、中国石油学会理事长赵政璋,中国石油化工集团公司党组成员、高级副总裁王志刚,中国海洋石油总公司科技发展部总经理孙福街,中国科学院院士、中国石油工程设计大赛专家委员会副主任委员高德利,以及世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会、安东石油技术(集团)有限公司、哈丁歇尔顿集团公司相关负责人,辽宁石油化工大学、重庆科技学院、中国石油大学(华东)、东北石油大学、西南石油大学、西安石油大学、长江大学、常州大学等高校负责人,中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲、党委副书记雷玉江以及各参赛高校二级单位负责人、教授代表出席本次大会。大会由第四届石油工程设计协会主席王宇航主持。

中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲

中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理赵政璋

中国石油化工集团公司党组成员、高级副总裁王志刚

中国海洋石油总公司科技发展部总经理孙福街

教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生

颁奖大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。蒋庆哲致欢迎辞。他代表承办方欢迎莅临大会的各位来宾,对一直以来关心、支持大赛的各级领导表示感谢,向参与本次大赛筹备工作的人员表示慰问。他表示,中国石油工程设计大赛从无到有,组织模式、评奖方式更加规范化、制度化、科学化,受到了石油石化企业、石油学子以及各类媒体的高度关注。第五届中国石油工程设计大赛共吸引国内外49所高校的7000余名石油学子参与,大赛举办的各类活动充分突出了石油院校特色,为石油学子提供了锻炼和提高自身专业能力的平台,对企业人才的输送有着积极推动作用。

赵政璋、王志刚、孙福街分别致辞。他们对大赛的成功举办表示祝贺,认为中国石油工程设计大赛紧跟时代潮流,始终坚持“学以赛用,赛以促研”的理念,打造“学、竞、研”三位一体的高素质石油人才培养的展示平台,特别是本届大赛以页岩气作为赛题,在切合时代热点的同时,凸显了大赛的规范性和科学性,为页岩气的高效开发输入了新的动力。他们提出,大赛加强了校企合作,培养了一系列优秀人才,希望石油学子以大赛为平台,努力钻研科技知识,积极参与社会实践,并表示石油石化企业愿意和石油高校在更深层次、更广领域加深合作,共同推动人才培养和技术进步。

参会嘉宾为获奖高校、团队和受表彰个人代表颁奖。高德利院士通过现场唱票的形式揭晓了“卓越杯”的最终归属,来自中国石油大学(华东)的“朝气蓬勃”团队获此殊荣,赵政璋、王志刚共同为其颁奖。

王立生在总结讲话中指出,中国石油工程设计大赛作为首个“全国研究生创新实践系列活动”的主题赛事,以培养既有系统的理论知识,又有实践动手能力的石油行业创新型人才为主旨,对于培养学生的创新思维、团队精神、增强工程实践能力、提高综合素质和创新实践水平都具有重要意义,经过五年发展,大赛的学术性、系统性、国际性正在不断提高。王立生希望大赛能够在已有基础上继续努力,大胆探索,在高校培养高质量的人才方面发挥更大推动作用。

本届大赛共产生卓越杯1组、一等奖20组、二等奖37组、三等奖192组、鼓励奖239组、成功参赛奖579组;同时产生团体总分奖3个、优秀组织奖4个、优秀指导教师46名、先进个人13名。

第五届中国石油工程设计大赛受到了社会各界的关注和重视,得到了参会领导、教师、学生的高度评价。经过五年发展,中国石油工程设计大赛成为中国乃至国际石油界的品牌活动。活动的日益成熟标志着将会有更多的石油学子通过这一平台展现其良好的专业素养和扎实的理论知识。