当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开党委中心组理论学习扩大会

为准确把握当前高等教育发展的新特点,认清高校在全面建成小康社会中肩负的使命,深刻认识经济发展新常态、实施创新驱动发展战略等对学校教育教学综合改革的新要求,421日上午,中国石油大学在主楼C308会议室召开党委中心组理论学习扩大会,邀请教育部学校规划建设发展中心主任陈锋围绕“十三五”期间教育发展的若干问题作了专题辅导报告。

校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、徐春明、张士诚,副校级干部鲍志东,全体二级干部参加了会议。党委书记蒋庆哲主持会议。

陈锋以深厚的理论素养、开阔的视野和生动的典型事例,深刻分析了国家“十三五”发展规划对教育的影响,详细解读了教育“十三五”发展规划、高等教育“十三五”发展重点,并强调了学校制定发展规划和发展战略需要着力关注的方面。他指出,国家“十三五”发展时期是全面建成小康社会的决胜阶段,在经济新常态下贯彻落实五大发展理念,实施创新驱动发展战略,对教育改革发展提出了新的要求和挑战。“十三五”期间,国家教育事业要为全面建成小康社会贡献力量,推动实现创新驱动发展,在教育现代化上迈出重要步伐,加大教育扶贫力度,实现贫困地区教育事业的发展,建立现代教育体系。“十三五”期间,高等教育发展的重点是加快结构调整,推进世界一流大学和一流学科建设,鼓励具备条件的普通本科高校转型发展,加快现代职业教育体系建设。他建议高等学校在制定发展战略时,要关注经济结构和产业结构变化,关注国家区域发展战略,关注国家在创新创业方面的重大战略和重大举措,关注高等教育自身改革的重大政策,使学校发展战略与国家、区域、行业发展战略相对接,找准战略发展的方向和突破口,通过集中资源,培养、吸引、汇聚一流人才特别是领军人才,提升核心竞争力。

蒋庆哲在总结讲话中感谢陈锋围绕国家发展规划、教育发展规划、高等教育发展重点和高校的发展规划所作的精彩分析和权威解读。他指出,报告中有很多好的理念、思想和举措,对制定学校“十三五”规划和日常的教学、科研、管理工作有启发意义。他对学校“十三五”发展规划的制定作了部署,要求各部门、各单位结合经济社会发展以及高等教育发展的新形势、新要求,围绕立德树人的根本任务,坚持问题导向,坚持特色发展,及时把握机遇,准确分析形势,广泛开展调研,多方听取意见和建议,把学校“十三五”时期的目标、战略、举措制定好、落实好。

会上,还发放了新修订的《教育法》和《高等教育法》。