当前位置: 首页» 综合新闻

石大与中国石油股份公司石油化工研究院签署战略合作框架协议

419日下午,中国石油大学与中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院签署战略合作协议。校领导蒋庆哲、张来斌、吴小林、徐春明,以及党政办公室、研究生院、科学技术处、人事处、就业指导中心、化学工程学院、理学院和新能源研究院等相关部门和学院(研究院)负责人参加了活动。

中国石油总工程师兼石油化工研究院院长蔺爱国,石油化工研究院党委书记、副院长何盛宝,副院长胡杰、高雄厚等企业领导接待了蒋庆哲和张来斌一行,并陪同参观了石油化工研究院分析检测、催化剂载体制备、催化剂评价等院部研究室。吴小林和高雄厚分别代表双方签订了共同建立“研究生联合培养基地”的协议;张来斌和蔺爱国分别代表双方签订了战略合作框架协议,并为研究生工作站揭牌。

在座谈会上,双方分别介绍了各自的基本情况,回顾总结了合作历程及取得的成果,并对今后开展进一步合作提出了初步设想。蒋庆哲表示,石大与石油化工研究院具有各自的优势和特色,双方的合作是优势互补、强强联合,在双方的共同努力下,一定会在高水平人才培养、科学研究与技术开发等方面结出累累硕果。

根据协议,双方本着平等自愿、诚实守信和互惠互利的原则,结合各自的优势和特点,共同建立长期、稳定、互信的战略合作关系,在清洁燃料生产技术、重质油加工、基本有机化工、新能源、催化材料和装备及软件开发等领域,以及研究生培养、高层次人才培养和培训、重质油国家重点实验室和中国石油下游重点实验室建设等领域开展全面合作,实现优势互补,推进共同发展。