当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第四轮学科评估启动会暨学位授权点合格评估推进会

53日,中国石油大学(北京)召开全国第四轮学科评估工作启动会暨学位授权点合格评估推进会。校长张来斌,各学院(研究院)和相关职能部门负责人,各学科负责人和学科秘书等80余人参加了会议。

启动会上,研究生院负责人解读了全国第四轮学科评估文件,阐述了开展评估工作的背景和意义,分析了第四轮学科评估指标体系的改革举措,介绍了学校参加评估的具体工作方案与时间安排。同时,他对学校学位授权点合格评估工作进展进行了简要汇报,并对下一阶段的合格评估工作作了说明。石油与天然气工程一级学科负责人高德利院士结合自己参加第三轮学科评估工作的经验,对学科评估中的相关材料提出了建议。

张来斌强调,学科建设涵盖人才培养、队伍建设、科学研究、平台建设等方面,是学校综合实力的体现,要高度重视第四轮学科评估工作对学校发展和学科建设的重要意义。从外部来看,社会各界高度关注学科评估,学科评估与国家“双一流”建设、学校影响力密切相关;从内部来看,学科评估与学科的动态调整、学科的资源配置密切相关。他要求各学院(研究院)和相关职能部门高度重视,深化认识、精心谋划、统筹协调,与中国石油大学(华东)密切配合,认真学习领会新一轮评估指标体系和要求,将学科发展的亮点和优势提炼和展现出来,扎实推进相关工作,以学科评估为契机,促进学科内涵发展。