当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第五届七次“双代会”第一次全体代表会议

527日上午,中国石油大学(北京)第五届七次教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称双代会)第一次全体代表会议在翠宫报告厅召开。大会听取了校长工作报告、学校“十三五事业发展规划报告、五届七次教代会及工会委员会工作报告和学校财务情况通报。

校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、吴小林、徐春明、庞雄奇,副校级干部鲍志东,双代会代表出席了会议,部分二级干部、青年教工代表列席了会议。会议由大会执行主席张毅主持。

大会听取了校长张来斌作的校长工作报告和学校十三五事业发展规划报告。张来斌在工作报告中回顾总结了十二五时期学校事业发展成就。他说,五年来全校师生员工凝心聚力,锐意进取,紧扣提升教育质量的发展主题,全面深化教育改革,顺利完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。一是深化教育教学改革,人才培养质量全面提升;二是大力加强学科建设,学科建设水平再上新台阶;三是深入推进人才强校战略,人才队伍建设取得新突破;四是深化产学研合作,科技创新能力进一步提升;五是深入推进国际化战略,国际化办学水平稳步提升;六是多途径拓展办学空间,办学保障能力明显提升;七是现代大学制度建设稳步推进,管理更加科学、规范、高效;八是全面从严治党不断深化,党建和思想政治工作保障有力。他指出,五年来的发展深化了学校对办学事业的认识,即必须始终坚持强化党的领导核心地位,必须坚持内涵式发展,必须坚持改革创新,必须坚持开放办学,必须尊重师生主体地位。

张来斌从国际政治经济发展、国内经济发展、高等教育发展、国家科技管理体制改革、能源行业发展、学校区域定位及改革发展和学校当前发展所处阶段等方面分析了“十三五时期学校发展所面临的内外部形势及挑战。他指出,未来五年,对于国家是全面建成小康社会的决胜阶段,对于教育是基本实现教育现代化的决定性阶段,对于学校是贯彻落实第十次党代会提出的“两步走”战略部署“基本建成石油石化学科领域世界一流研究型大学”的关键阶段。当前,学校在学科竞争力、高层次人才队伍总量、人才培养改革、高水平科研成果、科技成果转化率、国际化进程、教育教学改革顶层设计等方面还存在不足。他强调,全体教职工要主动适应时代发展要求,转变思想观念,增强紧迫感、危机感和责任心,敢于担当、敢于创新,以更高远的眼界、更卓越的追求、更科学的方法、更踏实的努力,应对和把握十三五时期学校面临的形势和机遇。

张来斌结合学校十三五规划的制定工作,从强化学科发展竞争力、加强师资队伍建设、提升人才培养质量、提升科研成果质量和推进科技成果转化、加快推进国际化进程、全面加强党建和思想政治工作等六个方面强调了十三五时期的主要目标和任务,并从十个方面强调了2016年学校的重点工作。

大会听取了党委副书记、工会主席刚文哲作的题为《落实中央群团工作会议精神党政工共建和谐职工之家》的五届七次教代会及工会委员会工作报告。他指出,一年来学校教代会、工会紧紧围绕学校中心工作,不断创新工作方法,着力拓展工作内容,注重强化工作实效,为构建“民主、进取、和谐、温暖”的教职工之家,推动学校改革发展,奠定了坚实的基础。2016年,工会要重点做好五方面的工作:一是学习贯彻《北京市实施<工会法>办法》,推进依法治校;二是强化师德师风建设,助推青年教师职业发展;三是创新服务管理模式,保障教职工的合法权益;四是丰富文体活动载体,推动校园文化繁荣发展;五是加强工会自身建设,提高科学化管理水平。

副校长吴小林向大会作了学校财务情况通报,报告了学校十二五时期及2015年总体财务状况及收支状况。

大会还书面公布了20142015年度信息公开报告、学术委员会2015年度工作报告、2015年工会财务工作报告、2015年工会经费审查委员会工作报告、五届五次“双代会”提案报告。