当前位置: 首页» 综合新闻

石大举行2016年毕业典礼暨学位授予仪式

628日上午,中国石油大学在体育馆举行2016年毕业典礼暨学位授予仪式,为顺利完成学业的3920名石大学子送上深深祝福。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,以及各个学院、研究院、相关职能部门负责人,教师代表、毕业生代表、在校学生代表、毕业生家长代表和校友代表参加了典礼,共同见证2016届毕业生迈出人生新的征程。毕业典礼由党委副书记雷玉江主持。

典礼仪式上,赴西部、基层就业毕业生,北京市级、校级优秀毕业生分别获得表彰。2016年,学校积极引导毕业生树立“艰苦奋斗、深入基层、献身事业”的就业理念,唱响“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的择业主旋律,共有267名优秀毕业生志愿赴西部、基层地区就业。2016届全体学生在校期间,刻苦学习、勤于实践,不断提高自己的思想政治素质和知识能力水平,涌现出了一批综合素质优秀、品学兼优的先进典型,共有186名学生获得2016年度“北京市普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号,396名学生获得2016年度“中国石油大学(北京)优秀毕业生”荣誉称号。

2016届石大毕业生中共有1873名毕业生获得学士学位,148名毕业生获得双学士学位,1885名毕业生获得硕士学位,118名毕业生获得博士学位。党委书记蒋庆哲为毕业生代表颁发了纪念品。

校长张来斌在典礼上发表了鼓人奋进、情深意长的讲话。他说,2016届毕业生经过石大的浸润和熏陶,褪去了青涩和懵懂,雕琢出了坚毅和责任,气质里藏着石大的品格,为人做事的风格里藏着石大的要求,价值观里藏着石大的底蕴。面对新的征程和石油寒冬期带来的挑战,他希望毕业生们“风物长宜放眼量”,在大机会时代,保持足够的战略耐心,不囿于一时得失,不困于当下利害,以坚定的信念勇往直前,以温度和态度成就人生的新高度。

他希望毕业生们做人要有温度,保留对人世冷暖善意的关怀。他说,温度源于情怀,始于担当。石大自诞生之日起就以服务国家能源战略需求为己任,石大学子始终恪守为石油献我青春的使命,希望毕业生能将这份浓厚的家国情怀和石油情怀融入血脉。担当是使命的召唤,是一种能力,更是一种品格,一代代石大人开拓进取、艰苦奋斗,为石油石化工业的发展做出了巨大贡献,希望毕业生将个人梦想扎根于“中国梦”的土壤,在充满机遇与挑战的大时代,勇于担当时代赋予的新使命。

他希望毕业生做事要有态度,不要让随波逐流消磨向上的本能和斗志。他说,态度源于格局,始于学习。格局体现为一个人的气度和胸襟,决定了一个人成就的高度,毕业生要有远见、有胸怀、有品德,放大人生的格局。学习养成我们立世的底气,毕业生要养成良好的学习习惯,把知识和经验内化于心,建构起自己认知世界的坐标系,以足够的积淀发现机遇,勇于迎接挑战。

张来斌深情地说:“世界很大,个人很小。众生芸芸,注定绝大多数都是不能闻达于世的普通人。一个有温度、有态度的人也不一定要有光彩夺目的成功,但这些品格是生命的底色,拥有它们,才能溯洄生命博大丰厚的本源。我更愿意你们为了灵魂的高蹈、心灵的充实而忙碌,而不是被各种欲望缠身。”他衷心希望毕业生不断发掘自身潜能,日益成为独特而最好的自己,祝愿他们开心、健康,在阳光下尽情欢笑,在风雨里挺直脊梁!

毕业本科生代表、地球科学学院张镭宝,毕业研究生代表、石油工程学院邵奇,毕业留学生代表、哈萨克斯坦籍留学生玛丽卡分别发言,回顾逐梦石大的旅程、感恩师长的悉心培养、共话同窗的真挚友情;在校学生代表、地球物理与信息工程学院焦梦瑶在欢送词中感谢学长学姐的帮助与支持,祝福学长学姐未来一帆风顺、前程似锦;教师代表、理学院教授俞英叮嘱毕业生勤奋努力、追求进步、迎接考验,用行动诠释石大校训;校友代表蔡战胜分享了工作中的感悟与思考,勉励毕业生转变角色、迎接挑战、融入环境,用理想、担当、追求规划自己的人生。

典礼上,校领导还为2016届毕业生校友联络员代表颁发了聘书。

在嘹亮高亢的《毕业歌》歌声中,毕业生们接受了学位授予。