当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“石油与天然气工程”、“力学”博士学位及“石油与天然气工程”工程硕士专业学位授权点评审会

5月31日6月1日,中国石油大学组织有关专家就“石油与天然气工程”、“力学”博士学位及“石油与天然气工程”工程硕士专业学位授权点分别进行合格与专项评估。专家组经过认真评审,一致同意中国石油大学“石油与天然气工程”、“力学”博士学位授权点通过合格评估,“石油与天然气工程”工程硕士专业学位授权点通过专项评估。

中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司副总工程师李阳担任“石油与天然气工程”博士学位授权点合格评估和工程硕士专业学位授权点专项评估专家评审组组长评审组成员包括中国石油集团勘探开发研究院胥云、西南石油大学郭建春、西南石油大学李天太、东北石油大学闫铁、中国石油大学(华东)孙宝江、中国地质大学(北京)李治平等天津大学教授、国务院学位委员会学科评议组成员亢一澜担任“力学”博士学位授权点合格评估专家评审组组长评审组成员包括北京大学陈璞、清华大学冯西桥、中国矿业大学左建平、中国科学院大学武作兵、中国农业大学秦太验、华北电力大学吕爱钟等。石大校长张来斌、副校长吴小林高德利院士、李根生院士研究生院、石油工程学院、提高采收率研究院、非常规天然气研究院、海洋工程研究院相关负责人以及学科骨干教师等参加了专家评审会。

评审会上,张来斌表示,希望评估专家为学位授权点诊断、把脉,为其发展提供指导,助力学校提高办学水平与办学质量,真正让学生受益。吴小林表示,希望各位专家对学位授权点开展全面系统的评估,为学校发展激发、增强动力

石油工程学院院长张广清就各学位点建设情况、目标与标准、基本条件、人才培养、特色及优势、问题及改进计划等方面向评估专家组进行了汇报。评估专家组成员认真听取了各学授权点建设的自评报告,并进行现场提问和讨论。评估期间,评估专家组还考察了石油与天然气工程、力学相关实验室,审阅了研究生培养相关资料,并与师生和管理人员开展座谈。

评估专家组通过审议和讨论,对各学位授权点工作情况进行打分,并提出评估意见。专家组一致认为,“石油与天然气工程”博士学位授权点围绕国家油气重大需求和学校建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的总体定位,培养目标定位准确、特色鲜明,人才培养质量优良,对全国同类学位授权点建设与发展具有示范引领作用;“力学”博士学位授权点学术梯队以中青年教师为主,培养目标定位准确,培养体系健全,管理体系完备,重视教材和课程建设,鼓励学生参加国内外重要学术交流,结合国家能源重大项目培育人才,行业特色鲜明;“石油与天然气工程”工程硕士专业学位授权点制定了系统的工程领域专业学位研究生培养管理办法和时间教学管理实施办法,为工程领域专业学位研究生培养提供了强有力的保障。专家组建议“石油与天然气工程”博士学位授权点按照“双一流”建设要求进一步加强实验室硬件条件建设,建议“力学”博士学位授权点扩大并加强师资队伍建设和学科平台硬件建设,建议“石油与天然气工程”工程硕士专业学位授权点增设企业专家特色技术课程。专家组一致同意2个博士学位授权点和1个工程硕士专业学位授权点分别通过合格和专项评估。