当前位置: 首页» 综合新闻

新时代高水平特色型大学发展高端论坛在石大举行并达成“蟒山共识”

作为我国高等教育体系重要组成部分的高水平特色型大学,在“双一流”建设过程中如何立足中国特色,建设世界一流,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展?为促进这一重要发展课题的交流研讨,深入推进高水平特色型大学改革创新,9月23日下午,由北京高科大学联盟主办、中国石油大学(北京)承办的“新时代高水平特色型大学发展高端论坛”在石大举行。此次论坛的主题是“新时代·新挑战·双一流”,北京高科大学联盟12所高校、部分石油高校以及其他行业特色型高校负责人参加了论坛。论坛由中国石油大学(北京)副校长吴小林主持。

中国石油大学(北京)党委书记山红红在致辞中表示,经过半个多世纪的建设和发展,高水平特色型大学围绕行业特色和优势学科,构建了富有特色、结构合理的学科体系,学科整体实力雄厚,形成了独特的办学优势,具备了较强的核心竞争实力,已成为具有中国特色和中国优势的高等教育体系的重要组成部分和国家建设世界一流大学的生力军。作为新时代高水平特色型大学,如何更好地服务国家战略,扎实推进“双一流”建设,是新时代赋予我们的重大挑战。希望各高校共同探讨新时代特色型大学的发展战略,凝聚共识,示范和引领不同类别的高校在各自领域内办出特色,形成百花齐放、力争一流的生动局面,在全面开启高等教育强国的新征程中作出更大的贡献。

北京高科大学联盟理事长王亚杰在致辞中指出,我国高水平行业特色型大学在长期发展中拥有良好的行业基础,具备一个或数个优势特色学科,但已不拘泥于某一个行业,而是从“一对一”发展成为“一对多”,这类高校已具备创建世界一流学科的实力,但仍侧重于某一类应用学科而不会盲目扩张成为综合性大学。他建议用“学科特色型大学”取代“行业特色型大学”的概念,为这一类大学创建“双一流”奠定理论基础。

围绕论坛主题“新时代·新挑战·双一流”,就新时代高水平特色型大学建设的内涵特征、目标定位、发展战略、人才培养、大学文化建设等以及教育实践问题,北京化工大学校长谭天伟、华北电力大学校长杨勇平、哈尔滨工程大学副校长高晚欣、燕山大学副校长黄晟、中国政法大学法学教育研究与评估中心评估所执行所长李慧敏、中国石油大学(北京)校长张来斌先后作了发言。张来斌认为,在高等教育发展和行业产业变革中,行业特色型大学面临相同的问题和挑战。在新时代,行业特色型高校要逐步探索“双一流”建设的实践路径,在服务国家战略中找到新方位,在服务行业发展中承担新使命,在建设高等教育强国中展现新作为,不断强化内涵发展,提升核心竞争力,建设高水平特色型大学,努力建成中国特色世界一流大学。

与会嘉宾围绕新时代高水平特色型大学的内涵和特征、“双一流”建设路径、行业特色型大学“双一流”建设定位与对策、行业特色与学科特色的关系、新时代高水平特色型大学教育实践创新以及一流工程教育的中国模式等问题展开了深入探讨,并达成了“蟒山共识”。

会议认为,以特色办学服务行业发展是现代世界高等教育发展的重要趋势之一,走特色型、创新型、开放型的发展道路,是大学理论和实践层面的发展战略选择。我国相当一批高水平特色型大学具有办学特色突出、科研实力较强、人才培养质量显著等特征,是建设“世界一流大学”的生力军。在新时代,面对高等教育发展和行业产业变革的新形势和新挑战,支持高水平特色型大学进入国家“世界一流大学”建设计划,有利于构建良好的高等教育生态,有利于推动行业特色型大学为国家战略作出更大贡献。

会议倡导,应建立以中国特色为评价基准的高水平特色型大学“双一流”评价体系。关于“世界一流”的评价,不能简单借用国际评价指标,而是建立立足中国大地的评价标准,充分体现中国特色,努力构建多元的学术评价机制,以立德树人为根本,以培养国家和行业紧缺人才、培养社会主义建设者和接班人的成效评价人才培养质量;以服务国家和行业需求的科技奖励、专利转化、工程难题解决等评价创新能力成效;以对国家、对社会、对行业、对学生成长成才的贡献评价大学的建设成效。

会议提出,高水平特色型大学将不断加强协同创新,深化交流合作,传承特色文化基因,强化自身内涵建设,加快建成“中国特色、世界一流”大学,打造特色学科领域世界高等教育中心,为世界高等教育发展提供中国范本和中国方案,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。