当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学主办第六届北京安全文化论坛

1127日,第六届北京安全文化论坛在北京会议中心隆重举行。本届论坛是由北京市安全生产监督管理局联合中国石油大学、北京市科学技术研究院、国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心主办,中国安全生产科学研究院、清华大学公共安全研究院、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院协办。

国家安全生产监督管理总局副局长杨元元,北京市人民政府副市长苟仲文,北京市安全生产监督管理局局长张家明,中国石油大学校长张来斌,国家安监总局国际交流合作中心主任柏然,北京市科学技术研究院院长丁辉,中国安全生产科学研究院院长吴宗之,首都经济贸易大学校长、特大城市经济社会发展研究院院长王稼琼,北京市安全生产监督管理局副局长蔡淑敏,中国石油大学副校长庞雄奇等领导以及来自北京市安委会成员单位,各区县安监局,部分中央在京企业、市属企业,安全生产领域的专家、学者共800人参加了此次论坛。

开幕式由北京市人民政府副秘书长戴卫主持。张来斌代表主办单位致辞,苟仲文发表讲话。杨元元对论坛的举办表示祝贺,并对近年来北京市的安全文化建设工作给予了高度评价。

本次论坛以“安全 健康 发展”为主题。与会代表紧紧围绕“安全发展与安全共享,可持续发展与职业健康,以人为本的城市系统安全,现代风险社会的应急管理”等四个核心议题,就特大城市安全生产面临的新内容、新课题和新挑战,共同研讨现代科学技术如何更好地为安全生产服务及安全生产各项法律法规制度如何更好地落实到位等问题。论坛分为主论坛和高层研讨会两个部分,主论坛共有七位领导做主题演讲,50余位业内知名专家出席;高层研讨会则由清华大学、北京交通大学、中国矿业大学以及美国Quality Safety Edge公司等单位的专家学者就特大城市面临的安全生产新挑战进行广泛深入的交流研讨。

据悉,中国石油大学已连续五年与北京市安全生产监督管理局共同策划并主办“北京安全文化论坛”。通过该论坛的成功举办,石大进一步深化了与北京市安全生产监督管理局及下辖各相关单位间的合作交流,提高了学校在北京市政府及地方企事业单位的知名度和影响力,同时也为提升北京市安全生产监管工作水平、服务地方经济社会发展做出了积极贡献。