当前位置: 首页» 综合新闻

中共中央党校王瑞璞教授到石大作学习党的十八大精神报告

127日下午,中国石油大学学习宣传贯彻党的十八大精神报告会在中油大厦三楼报告厅举行,这也是首都高校学习党的十八大精神系列报告会的第二讲。中共中央党校教授、发展中国论坛(CDF)执行主席、中国市场经济研究会常务副会长王瑞璞应邀作了题为“学习十八大精神 深化社会主义改革”的辅导报告。党委书记蒋庆哲主持报告会。北京市委教育工委宣教处杜建峰、张华溢出席报告会。全校700余名师生代表参加了报告会。

王瑞璞简要地解读了十八大报告,强调十八大报告的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,旗帜是中国特色社会主义,目标是全面建成小康社会,道路是中国特色社会主义道路。他表示,十八大报告全面勾画和部署了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国特色社会主义事业总体布局,还特别提到面临的发展机遇和风险挑战前所未有,说明未来中国还有很长的路要走,还有很多艰巨的任务要完成。

王瑞璞从以全球化视野看中国的改革和崛起、社会主义改革的基本理论与实践、中国经济社会发展的基本风险三个大方面对“学习十八大精神 深化社会主义改革”做了深入、具体、精彩地解读。首先,他梳理了欧洲多国、美国、日本、前苏联的发展崛起脉络,结合中国自身的发展、变革的历史进程,总结出三点重要的经验教训:一是要以经济建设为中心,要创新和抓住机遇;二是不要穷兵黩武;三是决不可改旗易帜。我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,要有道路自信、理论自信和制度自信。随后,他从毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等理论成果入手,总结了社会主义改革的四点重要理论和实践经验:一是改革是决定社会主义命运的必然选择;二是改革的本质是解放生产力;三是改革的方向是坚持和巩固党的领导;四是改革必然面临风险,要理性正视,也要尽力规避。最后,他分析了中国在经济社会发展过程中所面临的国际压力和挑战,以及国内亟待解决的政治、经济、文化、环境等多方面的问题,号召广大党员都要树立高度的历史使命感和责任感,为早日实现全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

蒋庆哲在总结讲话中说,王瑞璞教授为大家上了一堂生动的政治课,围绕主题“学习十八大精神 深化社会主义改革”,从三个大方面做了权威性的解读和分析。他希望广大师生继续加强对党的十八大精神的学习和落实,继续响应校党委的号召开展好学习宣传贯彻党的十八大精神的活动,并将北京市委教育工委发起的“学理论,筑信念”活动不断引向深入。