当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行2013年毕业典礼暨学位授予仪式

628日上午,中国石油大学在多功能厅举行2013年毕业典礼暨学位授予仪式。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、庞雄奇、张士诚,以及各个学院和相关职能部门负责人、教师代表、在校学生代表和家长代表出席了典礼并在主席台就座。毕业典礼由党委副书记雷玉江主持。

典礼仪式上,赴西部就业毕业生,市级、校级优秀毕业生分别获得表彰。2013年,学校引导毕业生树立“艰苦奋斗、深入基层、献身事业”的就业理念,唱响“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的择业主旋律,共有370名优秀毕业生志愿赴西部地区就业,积极投身到祖国西部大开发建设中。2013届毕业生在校期间,刻苦学习、勤于实践,涌现出了一批综合素质优秀、品学兼优的先进典型,共有168名学生获得2013年度“北京市普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号,333名学生获得2013年度“中国石油大学(北京)优秀毕业生”荣誉称号。

2013届石大毕业生中共有1547名毕业生获得学士学位,1647名毕业生获得硕士学位,96名毕业生获得博士学位。

典礼仪式上,党委书记蒋庆哲为毕业生代表颁发了纪念品。

校长张来斌在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他说,时光荏苒,岁月如梭。弹指间,同学们已从进校时的青涩少年成长为日渐成熟的朝气勃发的青年。几年来,大家与学校一同进步,一同发展,见证了学校发展的点点滴滴。过去几年,学校办学实力和办学水平明显提高,核心竞争力指标大幅提升。即便在这最难的就业季里,我们同舟共济,仍然以本科生96.7%,研究生90.2%的就业率给同学们的父母、给社会交出了一份满意的答卷。在此对大家的理解与支持,对同学们与学校的同甘共苦,表示特别的感谢。

张来斌向毕业生同学们提出三点希望,希望同学们做一个有理想的人,希望同学们做一个有信仰的人,希望同学们做一个有激情的人。他说,一个有理想的人一定是勤勉敬业的人,一定是关心社会的人,也一定是热爱生活的人;一个有信仰的人一定是内心强大的人,一定是品格高尚的人,更是勇于担当的人;一个有激情的人一定是乐观自信的人,一定是自立自强的人,一定是执着坚持的人。有理想、有信仰、有激情,相信同学们的人生将会精彩纷呈。

最后,张来斌深情地说:“你们的成长与发展是我们永远的牵挂,你们回或者不回,石大就在这里;你们念或者不念,情就在这里!石大永远是你们的家!

毕业本科生代表、化学工程学院的吴丹阳,毕业研究生代表、石油工程学院的张振欣,毕业留学生代表、卡塔尔籍石油工程专业的阿布分别发言,表达了对母校和老师的感谢、对同学的惜别之情;在校生代表、工商管理学院的高新致欢送辞,表达了对学长学姐的良好祝愿;教师代表、地球科学学院的吴胜和教授嘱托同学们以后要继续学习、追求卓越;家长代表、第四石油机械厂副厂长池胜高表达了对学校的感谢和对毕业生的祝福。

在嘹亮高亢的《毕业歌》歌声中,毕业生们接受了学位授予。