当前位置: 首页» 综合新闻

【群众路线教育实践】中国石油大学召开党的群众路线教育实践活动动员大会

74日,中国石油大学召开党的群众路线教育实践活动动员会。教育部党的群众路线教育实践活动督导二组组长、中国人民大学原党委书记程天权同志,副组长、中南财经政法大学原党委书记徐敦楷同志,以及来自教育部教育发展研究中心、四川大学、中国海洋大学的其他3位督导组成员出席了大会。全体校领导、全体处级干部、教师代表和职工代表等119人参加大会。校长张来斌主持会议。

党委书记蒋庆哲代表学校党委就切实开展好这次教育实践活动做出了全面部署。蒋庆哲指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。结合高校实际,开展党的群众路线教育实践活动,是我们提高办学水平、办学质量,助力实现十八大确定的奋斗目标的必然要求;是保持党的先进性和纯洁性,增强学校各级党的组织创造力凝聚力和战斗力的必然要求;是我们解决师生反映强烈的突出问题的必然要求。

蒋庆哲强调,学校开展教育实践活动,必须坚持做到五个“贯穿始终”。即要把反对“四风”贯穿始终,把活动总要求贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把建立长效机制贯穿始终。力戒以形式主义反对形式主义,绝不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道推进。

蒋庆哲对教育实践活动提出三点要求。一是要加强领导,落实责任。学校要成立领导小组和领导小组办公室,各院级党组织也要成立领导机构,党委书记是第一责任人。学校领导班子成员要根据工作分工,指导分管和联系单位开展教育实践活动,参加分管和联系单位民主生活会,指导和督促分管和联系单位制定并落实整改方案。二是要加强宣传,营造氛围。通过建立专题网站,在校报、广播台开辟专栏等形式和途径,特别是利用微博、微信等新载体,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好舆论氛围。三是要统筹兼顾,搞好结合。要把开展活动与做好学校改革发展稳定各项工作紧密结合起来,统筹安排,协调推进,使活动各个环节、每项措施都为中心工作服务,切实做到“两手抓、两促进、两不误”。

程天权进一步明确了中央关于开展教育实践活动的基本要求:即贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制。程天权对石大的教育实践活动提出了几项具体要求:一是要学习领会中央精神;二是要保持良好精神状态;三是要采取务实管用措施;四是坚持开展教育实践活动与推动学校中心工作两手抓、两促进。程天权还代表督导组明确表示,今后将紧紧依靠学校党委,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,按照中央和教育部党组要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

张来斌在总结讲话中强调,群众路线是我们党的根本政治路线、组织路线和工作路线,是党团结和带领全国各族人民在革命、建设和改革时期不断取得新胜利的根本保障。开展党的群众路线教育实践活动,是党的优良传统在新形势下的继承和发展,是保持党的先进性和纯洁性、密切党群干群关系的必然要求。要以高度的政治责任感,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把开展教育实践活动同建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的中心工作结合起来,做到教育实践活动与学校的日常工作“两不误、两促进”,切实改进工作作风,有力推动学校各项事业科学发展。

会上,督导组还对学校领导班子和班子成员进行了民主测评。

根据教育部统一部署和学校工作安排,中国石油大学作为第一批开展教育实践活动的单位,从20137月至12月在全校党员、干部中开展党的群众路线教育实践活动。