当前位置: 首页» 综合新闻

中石油集团公司物探重点实验室验收与运行评估会在石大召开

7月23日,中石油集团公司科技管理部组织相关专家在中国石油大学地质楼204会议室召开物探重点实验室基地建设验收与运行评估会。中石油集团公司科技管理部副总经理方朝亮及各部门负责人,中石油科技评估中心曾宪义教授、赵化昆教授、阎世信教授和钱荣钧教授等专家以及物探重点实验室各研究室负责人、学术带头人、主要研究人员参加了会议,会议由科技评估中心乔立教授任专家组组长并主持。

物探重点实验室常务副主任狄帮让作了实验室验收工作汇报,主要汇报了近三年物探重点实验室的投资与基地建设完成情况。物探重实验室主任作了实验室运行评估汇报,详细汇报了近三年来实验室所取得的理论创新、技术研发成果、知识产权成果以及人才培养、运行管理和对外交流等方面的情况。专家组通过分组评估对实验室的运行情况进行了详细考察,包括实验室现场考察、验收与运行评估资料检查、与实验室学术带头人和实验人员访谈、实验室规章制度与运行管理材料的审查。

会上,专家组参照验收与运行评估考核指标对物探重点实验室进行审查,认为实验室圆满完成了基地建设的指标,并在运行中取得了丰硕成果。方朝亮对物探重点实验室的建设成果给予充分肯定,并认为物探重点实验室所开展的应用基础性研究为中石油物探技术的发展提供了必要技术支持,实验室研究方向符合中石油集团公司勘探开发的需求,每个研究方向都具有标志性的人才,实验室国际化程度和水平高,在成果转化方面取得了很大的转变,已经研发形成5套软件平台。同时,他还就实验室的下一步工作提出建议,希望实验室能够进一步完成评估验收资料的修改与归档,加强标志性成果的系统总结,加强实验室运行管理,并希望实验室各信托单位要对物探重点实验室的运行给予大力支持,重视实验室实验人员的配备等。