当前位置: 首页» 综合新闻

【群众路线教育实践】教育部党的群众路线教育实践活动督导组参加校领导班子党的群众路线学习讨论会

91日,中国石油大学领导班子在行政楼第三会议室召开党的群众路线学习讨论会。教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组组长程天权,副组长张中原,以及王晓燕、李召斌两位督导组成员出席了讨论会。全体校领导、党的群众路线教育实践活动领导小组成员参加了讨论会。党委书记蒋庆哲主持讨论会。

会上,蒋庆哲代表学校总结了自召开党的群众路线教育实践活动动员大会以来学校开展的主要工作。一是制定了党的群众路线教育实践活动实施方案,细化了方案日程表,并分别制定了离退休教职工、学生党员的具体活动方案;二是启动了暑假调研活动,结合“开门搞活动”的要求和学校办学传统,暑假期间校领导进行了走访调研,广泛听取用人单位、服务对象和校友等社会各界对学校办学和改进工作作风方面的意见和建议,同时对学校各学院、各单位的调研也陆续进行;三是系统学习了习近平总书记最近一系列讲话,教育部党组、北京市委对开展党的群众路线教育实践活动的要求,以及其他相关学习材料,邀请中共中央党校党建教研部副主任戴焰军、中共中央党校研究生院副院长刘春两位专家作了专题辅导报告。期间,在王立英听取部分在京直属高校党的群众路线教育实践活动开展情况汇报和中央组织部常务副部长、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长陈希调研北京高校党的群众路线教育实践活动中,蒋庆哲代表学校作了汇报。

蒋庆哲表示,通过学习,进一步加深了对开展党的群众路线教育实践活动重要性的认识,坚定了开展好教育实践活动的信心。他阐述了开展好党的群众路线教育实践活动的思路。他强调,要抓重点,把方向。要牢牢抓住找准存在问题、提高思想认识、认真开展学习三个关键点,并紧紧围绕作风建设、围绕破除“四风”顽症开展教育实践活动。他指出,要将党的群众路线教育实践活动与学校各项工作紧密结合,做到两不误。党的群众路线教育实践活动要与中心工作紧密结合,以此为契机,推动学校科学发展;与六十周年校庆紧密结合,广泛听取校内外意见;要与学校日常工作相结合,做好北京党建先进校评选工作;与现代大学制度建设紧密结合,构建科学民主的现代大学制度。

校长张来斌围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,分别从宏观层面和学校层面对如何理解和落实群众路线谈了自己的认识。他说,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”四者相互独立又相互联系,就是要找准差距,开展批评和自我批评,正视自身错误和不足,破除“四风”顽症,更加符合党的要求和群众意愿;坚持群众路线,就要树立群众观点,站稳群众立场,做好群众工作,解决“四风”问题,增强责任意识、标准意识、紧迫意识、服务意识和自律意识。他强调,在学校层面落实群众路线,就要坚持“六个一种”,即一种观念、一种尊重、一种责任、一种方法、一种利益和一种标准。

其他校领导也在理论学习和走访调研的基础上,结合学校实际和分管工作就开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、学校及领导干部在“四风”方面存在的突出问题以及如何在实际工作中贯彻落实党的群众路线、创新群众工作、服务人民大众交流了体会和认识。党委副书记刚文哲从历史和现实两个角度梳理了贯彻执行群众路线的情况,结合专家学者的研究阐释了坚持群众路线的重要性,分析了开展群众路线教育实践活动的原因,就干部选拔任用提出了自己的看法。党委副书记雷玉江指出,从历史上看,群众路线是党的生命线和根本路线;从当前形势看,开展党的群众路线教育实践活动是党巩固执政基础的必然要求;从学校来看,坚持群众路线是推进改革发展的重要保障。副校长吴小林认为,群众路线作为党的优良传统和执政手段,是党继续执政的重要保障,对学校坚持理想信念、维护学校“象牙塔”的尊严和气质具有重要意义,是每个单位促进事业发展的契机,也是每个人学习、巩固和加强群众观念的机会,要从自身做起,从自己分管的工作做起,不断学习和实践,加强校风宣传,贯彻落实好党的群众路线。副校长陈大恩从习近平总书记到河北阜平看望困难群众说起,结合自己暑期校内校外的走访调研,指出办学要坚持正确的理念,要相信群众的创造力。副校长徐春明结合教学、科研工作和暑期走访民营企业、石化企业和高校的经历,认为当前加强学习显得尤为迫切,需要认真学习文献,深化思想认识,进一步领会精神,并以此为契机,切实投入精力,提高能力,加强管理。副校长庞雄奇介绍了带领管理干部参加境外培训期间开展的工作,分享了自己在党的群众路线学习中理论上的收获,工作实践中的体会,就怎样落实党的群众路线提出了自己的看法。副校长张士诚以一些社会现状为切入点,指出实现学校“石油石化学科领域世界一流研究型大学”的奋斗目标,要依靠全校教职工的共同努力,开展群众路线教育实践活动有利于解决制约学校发展的突出问题,加快学校建设。

会上,校领导初步分析了学校在“四风”方面存在的问题,如存在抓工作重部署轻跟踪、重决策轻落实的现象;人才培养方面,精力投入需要加强;对调查研究重视不够等,并提出了解决问题的建议。

蒋庆哲在总结讲话中指出,交流讨论有利于相互启发,相互促进,相互学习。此次交流讨论体现了学校领导班子前一时期系统学习的成果,同时结合了暑期调研和分管工作,各有侧重,班子成员学习态度端正,思想认识有高度,体会有深度。蒋庆哲要求领导班子成员根据活动安排,继续深入学习,把“听取意见”提上日程;各二级单位和全体党员干部要积极行动起来,进一步提高认识,加强学习,把党的群众路线教育实践活动深入持续开展下去。