当前位置: 首页» 综合新闻

【校庆进行时】石大举办第三届CCS国际标准技术委员(ISO/TC265)年会

922-25日,第三届CCS国际标准技术委员会(ISO/TC265)年会在中国石油大学举行。会议由国家发改委和国家标准委,中国石油大学和中国标准化研究院承办。

中国石油大学校长张来斌、中国国家发改委应对气候变化司副司长孙桢、中国国家标准委工业标准一部副主任肖寒、中国标准化研究院副院长邱月明出席会议开幕式并发表讲话。会议开幕式由中国石油大学副校长徐春明主持。

来自美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、日本、挪威、中国等十一个成员国代表,国际能源署(IEA)、国际能源署温室气体发展计划(IEAGHG)、碳领导人论坛(CSLF)、全球碳捕获研究院(GCCSI)、世界资源研究所(WB)、欧洲工业气体协会(EIGA)等国际组织及观察员代表,各相关成员国使领馆代表参会。

本次会议经预备会议、各小组会议、会议研讨、大会全会等环节,对CCS国际标准化各工作组的前期工作进行了梳理和总结、对各国CCS技术进展及标准化工作进行了研讨,同时大会全会还确定了今后各工作组的工作目标、工作计划和方向。大会的召开,对各国二氧化碳捕获、运输与封存的相关标准建设,推动二氧化碳捕获、运输与封存的国际标准体系的建立具有重要的意义。

CCS国际标准委年会是CCS国际标准化会议中最高层次会议,本次会议是中国第一次承办的ISO/TC265年会,充分表明了中国对推动CCS国际标准化工作的重视。同时,中国石油大学也结合自身的特色,积极参与CCS的国际标准的建设。

二氧化碳捕集、运输及地质封存(CCS)技术是一项新兴的、具有大规模二氧化碳减排潜力的技术,有望实现化石能源的低碳利用,被广泛认为是应对全球气候变化、控制温室气体排放的重要技术之一。ISO2011年成立了二氧化碳捕集、运输和封存(CCS)的技术委员会(ISO/ TC265),致力于二氧化碳捕集、运输、封存、量化与验证、CCS共性问题领域的国际标准制定。

近年来,美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚等发达国家开展了碳捕集与封存技术的研发和示范工作,取得了积极的进展。中国政府以及相关企业、高校和科研机构同样关注并开展了碳捕集与封存技术的研发,并制定了相关的规划和政策,启动了一批CCUS相关项目,项目涉及EORECBMCO2提高页岩气采收率技术等方面。相关工作的进一步发展迫切需要标准和规范的支持。中国目前承担了量化与验证工作组召集人与秘书处,以及共性问题工作组联合召集人的工作,负责把握该技术领域内的标准化发展、制定工作计划、承担国际标准项目。同时中国还承担了TC265的联合秘书处工作,为TC265的运行和国际标准化活动提供组织管理。