当前位置: 首页» 综合新闻

【校庆评论】有一种精神在石大血脉里流淌

你的生日到了,这是一个让我们怦然心动的节日。
  秋日明媚的阳光,温暖着每个人柔软的心田。在这个欢庆的日子里,我们愿以最虔诚的心,为你送上深深的感恩与祈愿。
  时光匆匆,回望六秩,什么是你最恒久的坚守?
  是它,那喷薄着滚烫的活力,砥砺着青春与梦想的生生不息的石大精神。
  它是你薪火相传的精神内核,是支撑你坚定走下去的动力源泉。
  它是点燃你梦想的燧石。它张扬着热情,舞动着激情,沿着时空隧道,顺着盘旋上升的历史甬道,让你凤凰涅槃,让你浴火重生,让你一路踏平坎坷,放射照耀乾坤的光芒。
  我们要向实事求是的你致敬。大学是攻研学术的神圣殿堂,你孜孜探求事物的客观规律,不懈追求严谨求实的科学精神,你全神贯注地将旺盛的生命力倾注,你将追求真理的脚步与中国的发展同步,你让事关国民经济命脉的石油技术难题迎刃而解,你攀登上了一个又一个学术高峰,纵使困难重重,纵使默默无名。
  我们要向艰苦奋斗的你致敬。面对北京学院路上的一片荒野,面对东营黄河入海口盐碱滩上的干打垒,面对二十一世纪石油石化工业快速发展的新形势,无论环境多么艰苦,无论岁月多么艰难,你总是怀着深沉的爱,背负着国之重任,俯首躬身,在京鲁大地上创业兴学。你以特有的执著与坚守,托起坚不可摧的希望,披荆斩棘地开创了滋兰树蕙的元年。
  我们要向爱国奉献的你致敬。你诞生于百废待兴的新中国建国伊始,创建之初就立志改变中国石油工业落后的面貌,为国家摘下“贫油国”的帽子。1365名师生义不容辞奔赴松辽盆地参加举世闻名的大庆石油会战,用忘我的拼搏赢得“学生娃子真能干”的赞叹。从此,你的气质与大庆精神、铁人精神相生相融,并在一代代石大人身上传承弘扬,你培养的20余万名优秀人才为国家石油事业的发展奠定了坚实根基。
  我们要向开拓创新的你致敬。历史从来不乏拓荒人,发展从来不乏创新者。创新是人类的进步之魂,也是你的发展之魂。你没有在荣耀成就前沾沾自喜,你没有在改革浪潮中固步自封。你以海纳百川的气度,高瞻远瞩的目光,永不满足的精神状态,培育人才,攻坚科研,服务社会,传承文化,在“我为祖国献石油”的豪迈誓言中追求卓越。
  “实事求是,艰苦奋斗爱国奉献开拓创新”的石大精神,是六十年征程形成的独具特色的宝贵精神财富。它外化于石大人为油献身的自觉行动,内化于石大人坚韧果敢的精神气质。它融合了中华民族五千年的优秀文明成果,并在社会主义建设的伟大事业中熔炼升华,它所具有的深刻的民族特色、时代特色,它所秉承的强大凝聚力和亲和力,在石大人身上代代相传,历久弥新。
  那些光荣绽放的青春梦想,那些难以忘怀的流金岁月,那些被时光雕刻了的不老容颜,那些爽朗开怀的如花笑靥……这一切的一切,都因你的甲子华诞,在此刻异常隽永生动,触手可及。
  从五十多年前第一批毕业生齐声高喊的“祖国需要就是我的第一志愿,坚决服从组织分配”的铿锵誓言,到今天“九○后”们“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的果敢行动;从“新时期铁人”王启民扎根油田宁可把心熬干也要让油田稳产再高产的忘我奋斗,到“当代青年的榜样”秦文贵在青海油田戈壁滩17载的艰苦创业,石大精神一直在他们的血脉里汩汩流淌,在他们的筋骨中坚强挺立。
  甲子积淀,成就辉煌。你始终以服务国家重大战略需求为使命,学科建设水平不断提高,人才强校战略成效显著,人才培养质量稳步提升,科研综合实力大幅增强,开放办学空间不断拓展,国际合作范围不断扩大,党建与思想政治工作全面加强……这是你戮力前行中踩下的厚重脚印,这是属于每个石大人的荣光。
  六秩春秋,我们看到了一个正融入世界浪潮、破浪前行的你。新的时代赋予石大精神新的内涵和精神实质,新的历史任务赋予石大精神崭新的时代内容。
  石大精神温暖过石大人的心,也一直植根在石大人的魂。它在每一天,让每一个石大人闪亮;它在每一刻,让每一个石大人激情燃烧。
  这是石大人的幸运,更是你的希冀。
  有它,我们就会在你的引领下,以奋发向上的积极态度、锲而不舍的意志品质、百折不挠的旺盛斗志,超越历史,走向未来,为石油事业的发展做出更大的贡献!
  你六十岁生日之际,依然有着青春的活力,青春的容颜。
  我们放声高歌,从六十年前而来,回荡至今时今日。
  我们祝福萌自六十年前那个秋日的梦想,如凌霄花般爬满我们的心房。
  我们对你的爱一如既往,只因你在我们的生命中独一无二,不可或缺。
  我们走在你的大路上,与你同在,须臾不曾分离。