当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组专题学习十八届三中全会和全国组织工作会议精神

1115日下午,中国石油大学党委中心组在行政楼第三会议室召开专题学习会,学习党的十八届三中全会公报和2013年全国组织工作会议精神。校党委书记蒋庆哲主持学习。

会上,校党委中心组成员原原本本、逐字逐句地学习了《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》和习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话原文,并进行了热烈讨论。

党委书记蒋庆哲在总结讲话中指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大影响。学习十八届三中全会精神要认真学习、深刻理解全面深化改革的总目标,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;要认真学习、深刻理解全面深化改革的重点,即重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系;要认真学习、深刻理解全面深化改革的主要任务和重大举措,即到2020年在重要领域和关键环节改革取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,体现在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设6个重要领域15项改革任务。

蒋庆哲指出,全国组织工作会议对培养选拔好干部,落实党要管党、从严治党和改进组织部门工作作风提出了具体要求,也为学校今后组织工作指明了方向。学习贯彻好会议精神必须把握好几个着力点:一是深刻领会新形势下选拔好干部的新要求,即好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这个标准也是今后工作的要求,要认真学习研究,结合学校实际贯彻好;二是深刻领会习近平总书记在报告中提到的干部人事改革的几个新要求;三是深刻领会组织工作党要管党,从严治党的要求;四是深刻理解组织部门改进工作作风的要求。

蒋庆哲最后指出,要把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一段时间的一项重要任务,在全校迅速掀起学习宣传十八届三中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,凝聚起全面深化改革的广泛共识。他对全校学习党的十八届三中全会精神提出了具体要求:一是党员干部要先学早学,率先垂范、起到带头作用,全校各级党组织要积极行动起来,发挥各级中心组学习的示范作用,学校宣传部门要尽快制定全校师生学习方案;二是学习要理论联系实际,学以致用,结合学校情况,把中央精神落实好,推动学校各项事业又好又快发展;三是要把学习活动与党的群众路线教育活动联系起来,与正在进行的整改落实联系起来,凝心聚力,攻坚克难,为实现建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标而奋斗