当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开第一次研究生代表大会

1116日上午,中国石油大学第一次研究生代表大会在翠宫报告厅开幕。经民主选举产生的192名研究生代表参加了大会。校党委书记蒋庆哲,党委副书记雷玉江、副校长吴小林,中华全国学生联合会执行主席王轩、北京市学生联合会执行主席瞿迪希、中国科学院大学研究生会主席李伟亨,以及学校相关职能部门和学院负责人出席大会开幕式。中央党校、清华大学、天津大学、中国人民公安大学等多所兄弟院校发来贺信贺电。

会上,蒋庆哲发表讲话。他指出,学校把研究生教育放在学校发展的核心位置,十分关心研究生组织建设。他充分肯定了研究生在学校各项事业快速发展中所做出的积极努力,并表示要以此次研代会为契机,不断完善研究生参与学校民主管理的途径和方式,更好地服务研究生的成长成才和学校事业的发展。他对研究生、研究生会组织以及学校各级党团组织、研究生导师提出殷切期望,希望广大研究生要勤奋学习,勇于实践,崇尚学术,奋发成才;研究生会组织要切实发挥好桥梁和纽带作用,服务于广大研究生的成长和成才;学校各级党团组织、研究生导师,要更加关心研究生的学习和生活,努力为研究生的成长成才提供支持和帮助。

王轩代表中华全国学生联合会致辞。他肯定了石大研究生会在思想引领、社会实践、创新创业、志愿服务、校园文化、自身建设等方面取得的优异成绩,并希望新一届研究生会能够成为根植同学的共同家园、凝聚人心的温暖集体、运转高效的网络体系。

瞿迪希代表北京市学生联合会致辞。他表示石大研究生会与市学联紧密联系,积极参与市学联各项工作,为市学联工作的发展作出了贡献。他勉励新一届研究生会以此次大会的召开为新起点,不断增强领先意识、提升服务能力,取得更加辉煌的成绩。

李伟亨作为首都高校代表致辞。他强调了两校研究生会之间长期以来良好的合作关系,并表示高校研究生会组织要继续携手共进,开创新局面。

大会审议通过了李伟代表中国石油大学第二十二届研究生会所作的题为《坚定理想,继往开来——为加快建设石油石化学科领域世界一流的研究型大学贡献力量》的工作报告。报告全面回顾了过去两年间研究生会在思想引领、学术氛围营造、文体活动开展、自身组织建设等方面所做的工作,并结合当今时代形势和学校发展需要对未来研究生会工作做了展望。

大会审议通过了《中国石油大学(北京)第一次研究生代表大会提案报告》。本次大会共征集有效提案142份,内容涉及研究生培养、求职就业与自主创业、科研环境与学风建设、校园生活、研究生会工作等多个方面,与在校广大研究生息息相关。

1115日晚,中国石油大学(北京)第一次研究生代表大会预备会议在学生活动中心410报告厅召开。会议审议通过了大会日程、筹备工作报告、秘书长建议名单、主席团建议名单、主席团议事规则、代表资格审查报告、大会监选组名单、选举办法等事宜。

1116日下午,第一届研究生委员会第一次全体委员会议在活动中心309召开。经第一次研究生代表大会差额选举产生的研究生委员参加了会议。会议选举产生了中国石油大学(北京)第一届研究生委员会主任和第二十三届研究生会主席团。

此外,经预备会议提议,第一次研究生代表大会向全校研究生发出“遵守学术规范,弘扬学术道德”的倡议。出席大会的学校领导及全体代表在倡议书上签名留言,号召全校研究生做到:以德治学,做学术尊严的捍卫者;崇教厚德,做学术规范的践行者;砥砺求实,做优良学风的引领者;潜心钻研,做社会发展的贡献者。