当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开党委中心组理论学习扩大会学习十八届三中全会精神

1120日下午,中国石油大学在国际交流中心306报告厅召开党委中心组理论学习扩大会,邀请国务院发展中心发展战略和区域经济研究部第二研究室主任刘云中作题为“关于改革问题的思考与讨论”的辅导报告,深入学习十八届三中全会精神。校领导蒋庆哲、刚文哲、雷玉江、陈大恩、庞雄奇、张士诚,以及全校二级干部参加了会议。会议由党委副书记刚文哲主持。

刘云中从中国现代化所处的阶段、关于改革的十八个问题和十八届三中全会对改革的回答三个方面对十八届三中全会精神进行了解读。他指出,中国现代化正处于关键时期,取得的成就非常巨大,面临的挑战也非常严峻。他对如何凝聚改革共识、改革的现实基础等关于改革的十八个问题进行了分析,阐述了十八届三中全会对改革的回答,从改革的逻辑框架、改革需要继续坚持的原则、经济及相关领域的新提法新举措、改革推进的原则等多个方面进行了解读。

党委书记蒋庆哲作总结讲话。他指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的总部署、总动员。刘云中研究员着重从经济领域对十八届三中全会精神进行了解读,为全体党员干部加深对会议精神的理解提供了很好的参考。他要求各级党组织要合理安排,精心组织,认真学习十八届三中全会相关的文件,切实把思想和行动统一到全会精神上来;党员干部要率先垂范、先学早学,发挥校院两级中心组的示范作用,通过理论学习会、报告会、座谈会、主题班会等形式,广泛开展宣讲、研讨、培训等活动,在全校师生员工中掀起学习十八届三中全会的高潮;要理论联系实际,学以致用,结合学校情况,把贯彻落实全会精神与推进教育教学改革、促进学校内涵发展结合起来,进一步谋划本单位、部门的改革思路、改革举措,推动学校各项事业又好又快发展;要将学习与党的群众路线教育实践活动联系起来,与正在进行的整改落实工作紧密联系起来。

蒋庆哲指出,学校党的群众路线教育实践活动已经进入第二阶段后期,也是整个教育实践活动的关键环节,近期要重点开好专题民主生活会。他对如何开好民主生活会提出了五项要求:一是民主生活会要合理安排,精心组织,学校领导班子成员要全程参加各相关单位的专题民主生活会,本着团结——批评——团结的要求,认真开展批评与自我批评;二是各单位党政一把手要充分发挥示范带头作用,深入开展自我批评,诚恳接受批评,勇于指出问题,真诚帮助提高;三是各单位处级党员领导干部在本单位民主生活会召开期间不得安排出差出访;四是各单位召开完领导班子专题民主生活会后,要撰写情况报告,由学校主管或联系的校领导审阅通过后,召开情况通报会;五是要把党的群众路线教育实践活动整改措施尽快贯彻实施。