当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行“东海和南海争端所涉及的国际法问题”形势报告会

1213日上午,中国石油大学在行政楼第四会议室举行“东海和南海争端所涉及的国际法问题”形势报告会,国家海洋局海洋发展战略研究所党委书记兼副所长、中国海洋法学会秘书长张海文应邀从国际法的角度对东海和南海争端进行了解读。

校领导蒋庆哲、刚文哲、雷玉江、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,中国科学院院士王铁冠以及全体二级干部和部分辅导员参加了形势报告会。报告会由党委副书记刚文哲主持。

报告会上,张海文介绍了国际法的构成、内容和适用领域,普及了内水、领海、毗连区、专属经济区等概念。她认为,东海问题主要包括东海划界问题、争议海域资源问题、钓鱼岛问题及专属经济区权利的“灰色区域”等问题,不仅仅是法律或历史或外交上的问题;南海问题主要包括南沙群岛领土主权争端、南海专属经济区和大陆架划界争端以及航行自由等问题,其实质是南海争端,从法理角度看,南海周边国家对南沙群岛领土主权的要求是非法无效的,南海断续线是具有充分法律依据的。

张海文研究员长期从事海洋法、海洋战略和政策的研究,曾参与包括《专属经济区和大陆架法》、《海洋环境保护法》、《海域使用管理法》和《海岛法》在内的多部海洋立法草案的研拟工作。此次形势报告,普及了海洋法律与权益方面的知识,介绍了国家对待东海和南海争端的战略,对提高干部师生的海洋意识将发挥积极作用。