当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委召开专题学习研讨会 以研促学做实学习教育

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育关于学习教育的安排,在前期集体自学、个人自学和读书班学习的基础上,9月18日上午中国石油大学召开党委中心组理论学习扩大会,围绕“坚守初心,扎根中国大地办大学”主题,重点聚焦双一流建设开展集中研讨,以研促学推深做实学习教育。学校党委理论学习中心组成员、相关职能部门和学院研究院负责人参加研讨党委书记山红红主持学习研讨。

山红红指出学校党委在主题教育中安排“坚守初心,扎根中国大地办大学”“勇担使命,全面提高人才培养质量”“从严治党,以政治建设统领党的建设”三个集中研讨学习专题,目的就是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推动解决学校改革发展中的主要问题紧密结合强调,集中研讨学习要奔着问题去聚焦解决双一流建设等方面面临的紧迫问题;要把落脚点放在字上,研讨共识融入到学校谋划发展规划中,转化成可行的制度成果和改进举措并切实抓好整改落实。双一流建设为牵引,谋划推动学校改革发展中,要转变思想观念,把完成短期建设目标坚持长期内涵发展相统一,抓住重点主线与全面协调推进相统一,把涵养文化大格局与注重日常点滴积累相统一。

校长张来斌指出,长期以来学校坚持扎根中国大地办大学,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,迎来了发展的最好时期。今年以来随着校企合作深化拓宽、校内改革的深入推进,学校改革发展动力更足、活力迎来了的发展机遇。特别深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,为我们办好中国特色、世界一流大学提供重要契机。他强调,人才队伍建设是“双一流”建设的核心问题,要坚持建设规律,探索创新人力资源管理模式注重发挥政策的导向作用既要补短板也要既要注重消化存量、也要做好增量文章,重点处理好引进和培养的关系、晋升和考核的关系、团队和个人的关系、重点和一般的关系汇聚培养一批高水平的师资队伍。

研讨会上,研究生院负责人介绍了学校一流学科建设的进展情况存在的问题今后的建设重点,中心组其他成员及其他会人员围绕研讨主题,聚焦双一流建设,结合学习体会和工作实际,分析研讨了人才培养学科建设、课堂教学科学研究、校园文化建设、体制机制保障等方面面临的挑战,集中检视了工作中存在的问题,交流了对未来发展思路改进路径的思考。