当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组专题学习党的十九届四中全会精神

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,11月11日下午,中国石油大学召开党委中心组理论学习会,聚焦党的十九届四中全会精神开展专题学习交流。学校党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记山红红主持会议

会上山红红作了导学指出,十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有重大而深远的意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,是推进新时代国家制度和治理体系建设的政治宣言书,是党和国家事业各领域各方面制度建设的战略任务书。

校长张来斌指出党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大议题,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求。我们要深入学习领会精神的核心要义,在入脑入心上、贯彻落实上下功夫,全会精神指导办学实践;准确把握“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,突出中国特色社会主义大学政治属性,加快完善中国特色现代大学制度体系,推进学校治理体系和治理能力现代化;要准确把握好治理体系和治理能力的辩证关系,构建完备、规范、高效的制度体系,加强系统治校、依法治校、综合治校,把社会主义大学的制度优势转化为办学治校理教的实际效能,办好党和人民满意的教育,办好师生满意的大学

中心组其他成员结合工作实际,围绕党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就,党的十九届四中全会的重大意义、总体要求、总体目标、重要理论观点和重大改革举措等交流了学习体会,提出了贯彻落实全会精神的思路和举措

山红红在总结讲话中强调,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,领导干部要带头深入学习,深刻把握全会的重大意义和核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来;加强组织领导,提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传工作;要围绕立德树人根本任务,结合中心工作抓好贯彻落实,提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力,推进学校治理体系和治理能力现代化,不断提升学校治理效能和治理水平;加强制度教育,引导干部师生进一步坚定“四个自信”,强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。