当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学组织学习贯彻习近平总书记系列讲话精神

424日至29日,中国石油大学举办习近平总书记系列讲话精神专题培训班,全体校领导、处级干部和部分科级干部参加了培训。培训期间,校党委书记蒋庆哲作了动员报告,全体校领导和处级干部集中学习了10场专题报告,并进行了分组讨论和成果交流。
党委书记蒋庆哲在动员报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等发表了一系列重要讲话,提出许多治国理政的新思想、新观点、新要求。认真学习贯彻讲话精神,对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。结合学校实际,蒋庆哲对学习贯彻讲话精神提出四点要求。一是要充分认识学习习近平总书记系列讲话精神的重要意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉;二是要全面把握讲话精神的科学内涵,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法;三是要着重学习贯彻习近平总书记关于教育工作的有关论述,着力推进学校事业科学发展;四是要以高度的政治责任感和使命感,推动学习贯彻习近平总书记系列讲话精神向纵深拓展。
在专题辅导阶段,学校邀请了首都师范大学教授李松林、中国人民大学教授金灿荣、国家行政学院教授许耀桐、北京师范大学教授刘勇来校举办专题辅导报告。李松林以“十八大以来习近平系列讲话解读”为题,全面解读了习近平总书记关于党的建设、中华民族伟大复兴的中国梦等六个方面的讲话,总结了新一代中央领导集体治国理政的九个特点。金灿荣以马航客机失联事件、乌克兰局势、中日关系、中美关系等国际热点问题为切入点,重点阐述了习近平总书记的外交战略。许耀桐从中国特色社会主义的新认识、中国特色社会主义理论的新结构、发展中国特色社会主义理论的新思路等三个方面,深入解读了习近平总书记的党建理论创新。刘勇以“为什么文化是最后的底牌”为题,深入分析了文化在当今世界的决定性作用,详细阐述了文化的内涵和特性,提出了繁荣发展社会主义文化的建议。
同时,全体校领导和处级干部通过干部在线学习平台认真学习了袁贵仁等领导和专家对习近平总书记关于深化改革、意识形态、经济工作、教育改革、反腐倡廉、宗教工作等方面专题讲话的辅导报告。这些报告与专家来校做的辅导报告构成了一个完整体系,全面阐释了习近平总书记系列讲话精神。
在分组讨论阶段,全体校领导和处级干部围绕习近平总书记系列讲话精神,结合蒋庆哲的动员报告和专家辅导报告,结合个人学习心得和工作实际,进行了认真的交流讨论。有同志谈到,通过学习,特别是专家对乌克兰局势的深入分析,让我们更加坚定了走独立自主道路的信心和决心。有同志谈到,通过文化专题培训,进一步加深了对校园文化建设重要性的理解和认识,只有做大做强文化育人这篇大文章,才能把石油精神、石大精神根植于毕业生心中,切实提高人才培养质量。有同志在学习了袁贵仁的报告后,对中国教育改革发展方向进行了深入思考,提出了中国教育未来走向、学生创新能力培养等问题。
党委副书记刚文哲在总结讲话中指出,经过培训,全校处级以上领导干部进一步增强了学习贯彻习近平总书记讲话精神的思想自觉和行动自觉,进一步增强了加快推进学校改革发展的责任感和使命感,进一步增强了坚持党要管党、从严治党的信心和决心。他对进一步深化学习提出了三点要求。一是要坚持不懈、系统学习;二是要率先垂范、带头学习;三是要联系实际、活学活用。他希望全体干部勇于担当、求真务实、开拓创新、廉洁自律,以饱满的工作热情和振奋的精神投入到学校建设中去,努力实现个人梦、石大梦、中国梦!