当前位置: 首页» 专题报道» 创新创业教育专题

【创新创业大讲堂】俞敏洪畅谈创新创业的姿态和勇气

1116日下午,中国石油大学“创新创业大讲堂”开讲。石大大学生创新创业教育首席导师俞敏洪为2000多名师生作了题为“创业创新——姿态和勇气”的首场报告。

报告中,俞敏洪结合自身的成长经历、众多知名企业家的创业经历、大量富含哲理的小故事,为师生们上了创新创业的精彩一课,赢得了师生们多次热烈掌声。

在演讲中,俞敏洪提醒大学生在创新创业前要有清醒的自我认知,摆脱平庸、迷茫、懦弱、放弃、附和的束缚,保持与梦想、信念、勇气、坚持、独特相伴的状态。他说,在创新创业的过程中要有“醉汉精神”,敢于突破自卑、自轻、胆怯和失败,越败越战,愈挫愈勇;要转变固有思维模式,从多个角度看待问题,从苦难和挫折中培养独立思考的能力和另类思维。他强调,创新创业必须要有主线,树立焦点思维,盲目地频繁试错不利于大学生创业。他从如何选择创业伙伴、开拓市场与客户、理性看待移动互联网等方面对大学生创业提出了建议。他希望同学们在成长、创业过程中,成为一个拥有品格、气度、责任、高度的人,永不放弃、永远坚持,迎接属于自己的辉煌。

俞敏洪还与现场学生进行了互动交流,回答了学生在专业与创业、学习与创业等方面的困惑和问题。