文章检索
    作者区
    编辑区
    在线期刊
当期目录
过刊浏览
高级检索

微信关注我们更方便哦

季刊,2016年6月创刊
主管:教育部
主办:中国石油大学(北京)
   清华大学出版社有限公司
出版:清华大学出版社有限公司
编辑:《石油科学通报》编辑部
主编:陈勉
地址:北京市海淀区学院路20号院
   902信箱中国石油大学期刊社
邮编:100083
电话:010-82377349
         010-89734040
E-mail:bops@vip.163.com
     投稿须知

  

《石油科学通报》是教育部主管,中国石油大学(北京)和清华大学出版社有限公司主办,清华大学出版社有限公司出版的学术期刊。国内连续出版物号为CN10-1405/TE,中文,季刊,大 16 开,国内外公开发行。   办刊宗旨为:发表石油地质、石油地球物理、石油工程、石油机械、石油化工、石油经济等领域新思想、新成果,综合反映石油自然科学与社会科学多学科交叉基础研究进展,为石油科学研究者提供高水平的学术交流平台,推动石油科学创新发展。国内外石油科学研究人员均可为本刊投稿。为了尽快地、高质量地发表您的论文,请作者投稿前务必详细阅读如下各项要求,并以此为规范撰写论文和投稿。  

 

    1   .来稿全文请用中文 5 号字撰写,并附英文详细摘要、英文关键词和英文图表题。来稿内容可以是原创性科研论文,也可以是某专业领域综述性论文,但论文内容必须与石油科学有关,侧重石油科学基础研究。  
    2   .来稿必须包括下列要素:  
 (1)    中文部分:论文题目、作者姓名、作者单位、详细摘要、关键词、论文正文、参考文献;  
 (2)    英文部分:英文论文题目、英文作者姓名、英文作者单位、英文详细摘要、英文关键词。中文参考文献需翻译成英文,具体格式请见第9 条。  
 (3)    目次页:包括文章中最具代表性的一张图和两三句话阅   读提示。简要说明本文的主要内容,供读者阅读参考。  
    3   .中英文论文题目。题目应用最少量的词语充分表述论文的核心内容,力求准确、简洁,除非必要,避免使用非定量的修饰词,如迅速(rapid)、最新(new)等,删去不必要的说明性冗词,如研究(study of (on),research on,investigation of (on)),分析(analysis of),development of,evaluation of等。  
    4   .中英文作者姓名。作者英文姓名采用汉语拼音形式,姓前名后,姓全大写,名的首字母大写,如:ZHANG Xiaoguang,也可按照作者自己的英文姓名写作习惯。作者可以是一个或多个;请标明通信作者姓名及其Email。通信作者一般是作者团队中提出论文研究思路的核心成员,如研究生导师或课题主要负责人等。请作者务必在投稿时按照对文章的实际贡献情况确定好作者署名的顺序。一经投稿,作者的署名和顺序一般不允许更改。  
    5   .中英文作者单位。请详细写明作者单位,如:School of Petroleum Engineering,China University of Petroleum,Beijing 102249,China。不同单位的在作者姓名右上角用阿拉伯数字加注上角标。  
    6   .中英文详细摘要。   本刊要求1~2页的中英文详细摘要,英文摘要不少于400词,中英文摘要表述内容应一致。摘要是文章内容的高度浓缩,目的是使读者通过阅读摘要知道作者的主要观点、方法、结论。应能提炼论文的主要观点,简明描述研究内容和范围,顺序叙述研究的目的、方法、结果和结论。摘要中一般不出现符号、插图、表格、参考文献、公式、缩略语等。  
    7   .中英文关键词。关键词 5~10 个,在词语选择上应注意其涵盖的领域范围宽窄深浅得当,一般应涉及更广泛的专业领域或地理范围,以增加在数据库中被检索到的几率,使论文被更多的大同行检索到。  
    8   .论文各级标题号一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用下圆点相隔,最末数字后不置标点,如1,1.1,1.1.1。  
    9   .参考文献。参考文献是反映论文学术水平的一个重要因素,因此请务必重视参考文献的引用。请作者仔细核对每一篇文献以确保准确,参考文献中的人名、书名、文章名、出版社名称、期刊名称等必须与原文一致,信息要求齐全。您可以登录如下网站检索核   对: 中文文献:http://www.cnki.net,   英文文献: http://scholar.google.com。中文参考文献必须翻译成英文。英文文献不需翻译成中文。   参考文献中的标点一律用英文半角标点,标点后加空格。
       本刊参考文献采用顺序编码制。参考文献的引用格式分文中和文后两种情况:在行文中参考文献序号用方括号上角标注。在文后按序号列出所有的参考文献。请注意,文后所列的参考文献必须与文中引用的文献一一对应,不能出现文中引用而文后没有列出,或文后列出的文献在行文中没有引用的情况。
 
     以期刊论文和专著书籍两大类文献为例,参考文献写作格式为:  
      (1)    书籍、专著类:作者姓名. 书名[M]. 出版地: 出版社名,出   版年.  
 [1] BORKO H, JONE W. Formation of subtle reservoirs incontinental faulted basins[M]. Beijing: Petroleum Industry Press,1978.  
 [2]    杨筱蘅. 输油管道设计与管理[M]. 东营: 中国石油大学出版社, 2006. [YANG X H. Oil pipeline design and management[M].Dongying: China University of Petroleum Press, 2006.]  
(2)    期刊类:作者姓名. 文章名[J]. 刊名,出版年,卷次(期次):起止页码.  
 [1] ROBERT H. Ultrama   ?c rocks[J]. Geology, 1990, 27(4): 7-14.  
 [2]    张秀杰, 曹金水, 马志祥, 等. 魏荆管道停输再启动困难的原因分析[J]. 油气储运, 1998, 17(5): 7-10. [ZHANG X J, CAO J S, MA Z X, et al. Reason analysis of dif?culties of restart after shutdown in Weijing pipeline. OGST[J], 1998, 17(5): 7-10.]  
      10   .量和单位。各种参数、单位及符号要符合国家和有关专业标准,公式中各项物理量均应注明物理意义,并使用法定计量单位。数字与单位之间以空格相隔。  
      11   .缩略语在文中首次使用时应注明全称。  
      12   . 图 件 应 清 晰 可读, 分 辨 率 必 须 在 300dpi以 上。推 荐使 用Illustrator、CorelDraw、originpro制 图。 图 幅 最 大 不 超 过174 mm×240 mm。图件中的文字必须清晰可辨。图件中表示量的单位时,本刊的格式是“量/单位”。图件的位置是放在首次引用它的文字段落之后。图件应可编辑。  
      13   .照片及照片图版均按图统一编号,排在正文之中。照片图像必须清晰,但最大不超过10M。  
      14   .表的大小亦不要超过 170 mm×240 mm,排在正文之中。表中字号不要小于 6 号。正确使用物理量的名称及其单位。中文表名和英文表名排在表之上。表示量的单位时,本刊的格式是“量/单位”。  

      15   .请作者在投稿后自留底稿。编辑部收到稿件后 60 天内会发送Email告知作者稿件是否录用。在此期间请勿另投其他刊物。对修改后录用的稿件,作者应按照编辑部提出的意见修改后将修改稿尽快返回编辑部。本刊已开通中文《科技期刊学术不端文献检测系统(AMLC)》和英文CrossCheck文献检测系统,编辑部可以使用这两个系统实现来稿与全球已经发表过的所有中英文文章的全文比对,以检测来稿是否存在抄袭与剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投等学术不端现象。

     16   . 作者保证论文不泄漏国家秘密。若发生泄密问题,一切责任由作者承担。论文如果为涉密科研项目资助产出论文,作者须提交所在单位的保密审批意见。

     17   . 论文投稿时,作者需提交全体作者手写签名的版权转让协议。论文一旦在本刊发表,作者同意将该论文的出版权自动转让给编辑部,包括印刷出版,电子出版,多媒体出版,网络出版及以其它形式出版的权利。来稿一经定稿,即可在《中国学术期刊(网络版)》(即中国知网)以网络首发方式出版。

      18  . 对所有来稿,编辑部若要在内容上进行实质性修改,须征得作者同意,但编辑部有权对其进行中英文语言表达方面的修改。  
     19  .本刊采用在线投审稿系统在线投稿、审稿,请您登陆编辑部网站请您登陆编辑部网站http://www.cup.edu.cn/sykxtb或投审稿系统http://journal01.magtech.org.cn/Journalx_sykxtb在线投稿,不要采用Email投稿。您在线上传的稿件文档最好不要超过 5M,通常因为文件太大,审稿人无法正常下载原稿,继而无法及时将稿件审回。为了您的稿件能够及时审回,尽早刊用,在上传稿件前,请先将稿件做一些技术处理以降低文件大小,图件清晰、可读即可;同时请保留好原始图件,来稿录用后进入后期制作时,我们会通知您再提供原始可编辑的图件进行期刊后期制作。  
      20   .请您务必在投稿过程中填写有效联系人信息,以便审稿编辑过程中的沟通联系。您可推荐3~5 位近几年从事相关领域研究的审稿专家,也可提出回避专家名单,以备稿件送审时参考。  
      21   .本刊审稿周期为 60 天,编辑部会尽快处理所有来稿,请作者在审稿期内耐心等待审稿意见。  

 

您有任何问题,请致电编辑部:010-82377349, 010-89734040
                编辑部邮箱:bops@vip.163.com
                编辑部网站:http://www.cup.edu.cn/sykxtb
                投审稿系统:http://journal01.magtech.org.cn/Journalx_sykxtb
 
 
版权所有 2016 《石油科学通报》杂志社