党务工作
首页动画» 首页» 党务工作» 党建制度

体育与人文艺术学院“三全育人”实施方案

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成全员全过程全方位育人格局,按照教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》总体部署和学校党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》要求,结合文体学院工作实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导。落实立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,致力于提高学生体育技能、人文素质和艺术修养,通过完善“价值引领、知识建构、能力提升、素质养成”四位一体的素质教育模式,将课堂教学、课外实践拓展、校园文化建设、社会服务各项工作有机结合,推动思想政治工作贯穿教育教学全过程和各环节,彰显体育、文化、艺术教育特色,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本原则

(一)强化政治建设

坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实新时代党的教育方针。坚持“不忘初心、牢记使命”,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作与思想政治工作融合提升,深入探索用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的有效方式和特色举措。

(二)聚焦价值引领,凸显育人成效

坚持人才培养德育为先,促进知识传授、能力培养、品行塑造与价值引领的有机融合。注重显性教育与隐性教育结合,构建贯通课课外、校内校外、网上网下的全景式育人场域,大力营造育人无不尽责,育人无时不有,育人无处不在的环境氛围。不断增强育人工作亲和力与感染力,促进“三全育人”主题系列化、目标具体化、实践日常化和成效制度化。

三、主要实施方案

发挥课堂主渠道作用,依托学科优势,各学科相互渗透融合,增强课程综合性,加强实践环节,以增强体质、健全人格、锤炼意志、审美素养和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,引导学生完善人格修养,增强学生传承体育精神、中华优秀文化艺术的责任感和使命感,深入发挥课堂主渠道、第二课堂、校内外实践活动的育人功能。

 措施一:

推动“课程思政”改革不断深化。结合学校一流学科建设和文体学院课程育人特点,构建特色鲜明、内容鲜活的“课程思政”。

.在体育课堂教学中充分挖掘体育精神育人功能,例如:结合乒乓球、排球等专项教学,将永不言败的“国球精神”“女排精神”传递给学生,在太极拳、射箭专项教学中,将中国传统文化的精髓教授给学生,跆拳道专项教学中将礼仪教育贯彻始终等等。将爱国主义教育、挫折教育、意志品质教育,融入体育专项教育中,培养学生终身体育的意识和思想。推动“课程思政”与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

2.打造特色育人课程。大力传承弘扬先进体育教育思想,把具有我校石油特色的铁人精神融入体育课程,开设铁人三项课程以及铁人三项比赛丰富校园体育文化,将石油精神特色的育人资源融入体育课程。

.坚持以美育人,加强公共艺术课程体系建设,依照《中国石油大学(北京)通识教育课程改革实施方案》,在艺术课程教学中引导学生树立正确的审美观。

.整合校内外教学资源,不断丰富传统文化选修课程,努力建好中国传统文化精神、中国传统文化拓展与实践、汉字与中国传统文化、中国传统思想概论、书法等课程,打造传统文化课程群,重视经典阅读,更新教学内容,丰富教学形式,夯实文化基础有效落实教学计划与任务,积极进行教学改革。

5.加强人文通识教育,开展传统文化的教育与传承,增加教学实践环节,开展中华经典诵读工程,进行社会调研活动,指导学生从北京丰厚的古都文化资源中,发现传统文化的价值;把中华优秀传统文化教育作为学校美育培根铸魂的基础,提升学生对传统文化的认同感,激发石大学子对民族文化的自信与自豪,培养学生的家国情怀,让学生领悟中华优秀传统文化历久弥新的魅力。

措施二:

把国家观、民族观、历史观和文化观教育融入体育教育场景,发挥体育竞赛仪式中热爱祖国、公平正义、团结友爱等教育引导功能。

1.推动传统体育文化传承,强化育人初心。进一步挖掘传统节日和民俗纪念体育活动中蕴含的德育资源,弘扬中华优秀体育传统,发挥太极拳项目中“抱拳礼″等民族传统体育文化礼仪的育人功能。

2.弘扬体育精神,厚植优良学风。发挥中华体育精神励志功能,将为国争光、顽强拼搏、迎难而上、敢于胜利的体育精神融入到体育竞赛的教育中。

3.培育大学精神,优化育人生态。凝练传承学院体育精神和理念,“文明其精神,野蛮其体魄”,“崇尚体育 健全人格”。贯彻习近平总书记“健康第一的教育理念”,发挥学院的学科优势,构建育体与育心并重、体育与美育融合的校园生态,在“毕业生最后一堂体育课”等体育活动中将体育与艺术教育结合,丰富校园文化体育艺术活动。

措施三:

加强校园文化建设、人文艺术社团指导,开展实践育人。

1.打造“点·石”人文艺术品牌活动,创造实践育人平台

举办“点·石”人文系列活动,包括但不限于:传统经典读写讲活动、“点·石”人文艺术名家讲坛、“点·石”校园原创文艺作品大赛、“点·石”诗词共读、“点·石”写作大赛、“点·石”人文实践成果展等活动;进一步增强校园文化氛围,吸引更多的学生参与到校园文化建设中来,取得以文化人的良好教育效果。

2.加强人文艺术社团指导,拓展实践育人渠道

加强文体学院人文艺术教师指导人文艺术类社团力度,进行日常读书讲座、文化艺术交流、积极参加各类文艺展演和竞赛活动,打通“第一课堂”与“第二课堂”,定期组织形式多样的校园文艺实践活动,重视学生审美体验和创造,营造良好的校园美育氛围,将立德树人根本任务,贯穿到教育教学全过程。

3.配合学校各部门开展人文艺术实践,加强协同育人

积极配合校宣传部、校团委、学工处、校工会等部门进行校园文化建设活动,联合主办中国石油大学(北京)“诗词大会”、“我是演说家”演讲比赛等活动,组建教职工陶笛社,组织各类文化活动,发挥协同育人优势,营造良好育人氛围。

措施四:

构建 “三全育人”体育课程体系

1.建立课内课外“全方位”协同育人机制,将教学与训练、课内与课外、普及与提高、校内与校外有机结合,形成以教学为核心、群体为基础、竞技为引领,建立 “全方位”体育教学课程体系。

2.实施“全过程”教育教学路径,实施课内体育学习和课外体育锻炼全覆盖,实现教学训练、体质健康、体育文化、竞赛交流的教育路径,将体育教育教学贯穿大学“全过程”,开拓高校体育教育路径新思路。

3.打造“全成员”课程管理体制,根据学校体育教育教学专项特点和发展需求, 通过“互联网+体育”,利用大数据平台、微信、公众号,与学生保持线上联动、线下互动,实现对体质健康测试、课外体育锻炼、群体竞赛与交流的管理,将体育教育教学成效最大化,实现学生体育生活自我锻炼的积极转变。

措施五:

积极开展支教服务和社会实践,开展服务育人,通过支持学校附中、附小建设,服务昌平体育、文化、艺术基础教育,持续开展对口定点帮扶,体育技能支教、陶笛支教、社区服务等体育、美育志愿服务和社会实践活动,增强学生的社会责任感,提高服务社会的能力水平。


体育与人文艺术学院直属支部委员会

20201130