科研项目

【科研项目】中国工程院咨询研究重点项目“油气工程技术2035发展战略研究” 课题启动暨研讨会在石大召开

中国工程院咨询研究重点项目“油气工程技术2035发展战略研究”课题启动暨研讨会在石大召开

10月9日,中国工程院咨询研究重点项目“油气工程技术2035发展战略研究”课题启动暨研讨会在中国石油大学(北京)召开。中国石油大学(北京)校长张来斌,副校长李根生院士,中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑院士,中国工程院胡文瑞、罗平亚、袁士义、李阳、刘合、孙金声等院士,中国工程院能源与矿业工程学部巡视员王振海,相关高校、企业的专家学者、项目组成员50余人参加会议。会议由李根生主持。

会上,李根生介绍了项目总体背景、研究任务、研究路线等内容,并介绍了项目自4月14日在中国工程院启动以来的总体工作情况。课题二负责人李根生、课题三负责人袁士义、课题五负责人张来斌分别主持了课题启动和研讨会,明确了各课题研究目的和意义、研究内容和目标、研究方案和计划、阶段研究成果和研究计划。苏义脑充分肯定了本项目的研究意义,希望项目组通过文献计量分析、专家研讨、现场调研等方式,为有效应对我国油气对外依存度持续攀升所面临的油气安全挑战,明确我国油气工程技术2035发展战略及阶段目标以及我国油气行业的发展提出政策建议。

与会院士、专家围绕项目和各课题现有研究成果、研究计划、研究方案等内容进行了深入交流和讨论,并就项目研究方案和研究重点等提出了补充和完善建议,提出项目要贯彻国家创新驱动发展战略,持续提升石油工程核心竞争力,为我国油气工程技术的发展提供科学的咨询意见和建议。讨论结束后,来自斯伦贝谢、奥伯特和科吉思公司的三位专家分别作了有关地质工程一体化和智能油气田的特邀学术报告。

“油气工程技术2035发展战略研究”是2018年中国工程院立项的重点咨询项目,李根生和中国工程院院士马永生为项目负责人,邀请中国工程院能源与矿业工程学部和工程管理学部的15名院士以及相关石油企业和高校的60余位专家学者开展咨询研究。项目下设“我国油气勘探开发现状、趋势及面临的主要挑战”“油气钻完井与地球物理勘探技术发展战略研究”“油气开采工程技术发展战略研究”“非常规油气储层改造技术发展战略研究”“油气生产安全与保障技术发展战略研究”5个课题。项目旨在提出符合我国实际情况的油气工程技术发展战略及近期、中期和远期目标,凝练各阶段油气工程技术发展的主要方向和重大科学技术问题,制定我国油气工程技术发展的2035战略路线图,并提出相应的政策建议。