首页» 本科教育» 教学通知

化学工程与环境学院关于做好疫情防控期间 本科毕业设计(论文)工作预案的规定

发布日期:2020-02-22 

化学工程与环境学院关于做好疫情防控期间

本科毕业设计(论文)工作预案的规定

 

根据《中国石油大学(北京)本科毕业设计(论文)工作管理规 定(修订)中石大京教〔2016〕39 号》文件和附件(中国石油大学 (北京)本科毕业设计(论文)撰写规范),结合疫情实际情况,化 学工程与环境学院组织院内专家论证,形成对学院本科生毕业设计 (论文)讨论稿,提交院学位委员会进一步讨论通过,并报学校教务 处备案,形成如下工作预案:

1.毕业设计要求不变,同时鼓励具有毕业设计指导经验的教师和 名下愿做工程设计的同学,经双方沟通同意,根据相关程序将毕业论 文调整为毕业设计。

2.针对模拟或计算类型的毕业论文,如果学生在家具备开展模拟 或计算研究的条件,毕业论文的要求不变;如果学生在家不具备开展 模拟或计算研究的条件,可参照第 3 条实验研究类型毕业论文的要求。

3.针对实验研究类型的毕业论文,根据疫情情况,按返校时间, 进行如下安排:

1)如果学生在 3 月份返校,毕业论文内容和要求原则上将不 进行调整。要求学生在返校前充分地调研和总结文献,依托现有实验 装置与分析测试条件,与指导教师沟通,设计可行的实验内容与研究路线,在开学后开展实验获得有效数据,完成毕业论文。

2)如果学生在 4 月份返校,根据实际情况,将毕业论文中的文献调研和研究方案设计进行深化,鼓励本科毕业论文中加入适当的模拟或计算工作,返校后补一定量实验。其中文献综述和研究方案设计的篇幅要求 1 万字以上,查阅参考文献不少于 10 篇,包括 2 篇以上外文文献。

3)如果学生在 5 月份及以后返校,将毕业论文的重点改为文献调研,同时应有调研后的详细研究方案设计,即详细的文献综述和研究方案设计作为毕业论文的主要内容,如条件允许,鼓励返校后根据实际情况开展一定量的实验(不作硬性要求),此时,论文的篇幅,参考学校毕业论文理论研究类要求,要完成 1.5 万字左右,查阅参考文献不少于 15 篇,包括 4 篇以上外文文献。

 

 

化学工程与环境学院

2020年2月22日 

 

  • 附件1:$doc.srcFile