首页» 研究生教育» 研究生教学通知

化学工程与环境学院2021年“本博一体化”学生培育工作实施方案

来源:  发布日期:2021-08-30 

中国石油大学(北京)化学工程与环境学院

2021本博一体化学生培育工作实施方案

为进一步落实本博一体化贯通式培养模式,培养学术拔尖创新人才,提高我院人才培养质量,依据教育部、国家发展和改革委员会、财政部《关于高等学校加快双一流建设的指导意见》(教研〔20185号)和学校《本博一体化培养实施办法(试行)》(中石大京研〔201834号)等文件精神,特制定化学工程与环境学院2021年选拔优秀本科生提前进入博士研究生培育的工作实施方案。

一、选拔对象及招生指标

2021年拟录取培育学生约20人(其中,校本部化工相关专业约12-14名、环境专业约3-4名,克拉玛依校区化工专业约3-4名)。

2019级本科中选拔对本学科有浓厚兴趣和创新潜力的学生进行培育,以一对一配备导师,学生参与科学研究,培养科学研究兴趣。本科三年级末,从培育对象中选拔部分学生成为本博一体化培养对象,进入博士研究生阶段培养。

二、培育目标

培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握化学工程与技术基本理论、基本方法和基本技能,具有高度的社会责任感,有献身科学、报效祖国的敬业精神,遵纪守法,积极为社会主义建设服务。具有严谨的治学态度、优良的科学作风和学术道德,具有独立从事科学研究工作的能力,具有创新精神、实践能力和国际视野,具有良好的科技写作能力和汇报交流能力。为培养学术拔尖创新人才打下坚实基础。

三、选拔条件

1. 具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,思想道德素质、业务素质、文化素质、身体和心理素质等综合素质高;

2. 身体健康,符合研究生入学体格检查标准;

3. 学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业实践能力;

4. 诚实守信,学风端正,品行表现优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端记录,无任何违法、违纪受处分记录;

5. 所有课程正考成绩合格,前四个学期必修课课程成绩总优良率达到70%

四、选拔与录取办法

1.学院成立由院长为组长,学院党政领导、院学位分委会委员和系主任参加的选拔工作领导小组,负责学院选拔工作的宣传与动员、选拔与组织管理、拟定候选生名单、确定导师等;

2.学生需填写进入本博一体化培育资格的申请表,自主申请参加推荐获得本博一体化培育资格,申请表见附件1

3. 学院成立以博士生导师为主要成员的科研素质考核小组,制定科研素质评价标准,对本博一体化培育候选学生做出全面的考核和科研潜力评价;

4. 选拔工作遵循公开、公正、公平的原则。根据中国石油大学(北京)《本博一体化培养实施办法(试行)》的文件精神,学生选拔成绩共分为智育成绩、综合测评成绩和科研潜力考核面试成绩三部分,其中智育成绩指学生前四个学期必修课课程成绩;

5. 资格排名办法。根据考生综合成绩进行专业排名,综合成绩总分100分。

针对培育对象,前四个学期必修课加权平均成绩占70%(满分70分),大一综合测评成绩占10%(满分10分),科研创新潜力考核成绩占20%(满分20分);学院按照前两项加权成绩排序(智育成绩占70%,综合测评成绩占30%),在专业排名前40%的学生中按分配名额的150%择优确定参加科研创新潜力考核的学生名单。

然后综合三项成绩确定具有本博一体化培育资格的排名。

6.录取。学院根据资格排名确定本博一体化培育推荐名单并在本院公示一周后报学校复核,复核通过后,由教务处、研究生院在全校公布录取学生名单;公示的人数为学校分配的指标数和推荐的候补人选1-2名。

五、培育措施

1. 导师职责。导师参照化学工程与技术、能源环境科学与工程本博一体化学生培养方案,为学生制定培育期间的科研训练方案,并安排培育学生进入实验室,参加科学研究,培养科学研究兴趣,掌握基本的科学研究方法。

2. 学生主动参加导师的科研项目,亦可与导师商定采用科技创新立项形式完成对培育阶段的科研训练。

3. 学院20221月组织中期考核,学生以PPT形式进行阶段成果汇报;

4. 学院2022年暑期组织最终考核,学生需提交培育成果文字报告,并做PPT成果汇报。

六、淘汰机制

进入本博一体化培育名单的学生,培育期间出现下列情况之一者,考核不合格,继续按所在本科专业培养。

1)违法、违纪;

2)学业成绩未达到学校规定的推免生推荐基本条件;

3)培育阶段中期考核不合格者;

4)培育阶段最终考核,科研潜力考核小组认定为不合格的;

5)学生自己中途退出的视为放弃研究生推免资格。

七、保障措施

1. 学院推荐经验丰富的各类高层次人才或主持国家级重大科研项目的博导作为本博一体化培育对象的导师。入选学生依据双向选择原则选择导师。每位导师一年最多只能招收一名本博一体化培育学生;

2. 导师根据学生参与科研工作情况发放生活补助;

3. 本博一体化培育学生如在三年级末选拔进入本博一体化培养自动获得当年推荐免试研究生指标,其余未进入本博一体化培养的学生,按当年本博一体化培养学生选拔综合成绩总排名的前75%且满足推免的基本条件,优先获得推荐免试研究生资格。

4. 学生管理。学院为所有本博一体化培育学生配备班主任一名,由学院年轻老师担任,与2019级本科生辅导员一起定期组织学术类讲座及其他相关活动。

八、选拔工作领导小组及时间安排

1. 选拔工作领导小组

组长:高金森

成员:孙学文、陈春茂、姜桂元、魏强、韩瑾、全体博士生导师。

2. 时间安排

91日:召开选拔工作宣讲会;

91-92日:学生提交申请进行报名;

申请2021年本博一体化培育对象的学生下载并填写化学工程与环境学院本博一体化培育资格申请表(附件1),于9217:00前将申请表、成绩单电子版发给辅导员任玥辉(renyuehui_cup@163.com),命名方式为“专业+姓名+培育项目”;

93-94日:对报名学生材料进行初审,公布进入科研潜力考核学生名单;

95日或6日:对报名学生的科研素质、专业知识和外语水平进行全面考核;

96-97日:成绩汇总,公示候选名单;

98日:上报候选学生名单送教务处和研究生院复核。

九、本办法的解释权

本办法的解释权在化学工程与环境学院。

联系人:付老师89733089;杨老师13611270644

化学工程与环境学院

2021830

  • 附件1:附件1:化学工程与环境学院“本博一体化”培育资格申请表.