首页» 学院新闻

安全与海洋工程学院组织赴贵州开展党史学习教育

发布日期:2021-08-03 作者:刘方媛 来源: 阅读次数:

传承红色基因,感悟初心使命。7月24日-28日,中石大安全与海洋工程学院党委组织教师学习团赴贵州开展党史学习教育。学院党委书记孙为带队,22名教师通过现场教学、专题辅导、学习交流等多种形式深入开展党史学习教育,以“不忘初心跟党走 立德树人担使命”为主题,继续深化理想信念教育,明理增信,走好新时代长征路。

山之上,有国殇,烽火不息垂青史。本次学习教育的第一站就在息烽集中营,它是抗战期间国民党设立的关押共产党人和爱国进步人士最大秘密监狱,先后关押了共产党人和进步人士1200多人,其中被秘密处决和折磨致死的就有600多人。7月25日,学习团走进息烽集中营,参观了曾经关押共和国最年轻的烈士“小萝卜头”宋振中的 “义斋”、中共狱中秘密支部诞生地“忠斋”、关押200多人的生产车间“孝斋”,以及军统残酷刑讯、关重禁闭、秘密杀害革命志士的“猫洞”等。参观途中,学习团教师的心情十分沉重,不仅悲愤于国民党军统的残忍歹毒,也悲痛于革命烈士所受的精神与肉体折磨。

eab4212fb7e94a8c8a7fabe10564857a.jpg

学习团在遵义会议会址和遵义会议陈列馆开展参观学习期间,教师们沿着馆内七大章节的展线,通过瞻仰珍贵的文物史料,聆听遵义会议召开经过,再次系统学习了红军长征、遵义会议、转战贵州等重大历史史实,重温红军长征的峥嵘岁月。一张张照片,一个个场景,一幅幅作战图都带给了教师们深深的震撼,在观看和倾听讲解中感悟了遵义会议坚定信念、实事求是、独立自主、敢创新路、民主团结的精神,切身感受到了遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的艰辛历程。

18d1fb4fe1614fff8fcc8a510d7577e3.jpg

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,学习团在娄山关进行了娄山关战斗遗址、陈列馆等开展现场学习。娄山关位于遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口,两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,学习团沿着革命志士的脚印,探寻初心使命,汲取前行力量,深刻感悟中国共产党人始终不渝的理想信仰。

d025179dc9414f4db92c98dbbb10636c.jpg

学习团在苟坝会议会址开展体验式教育,学习团步行体验毛泽东、周恩来等伟人们走过的足迹,认真参观苟坝会议革命历史纪念馆、苟坝会议会址、毛泽东曾经住过的房屋等,通过观看馆内历史图片、实物展览、文字资料、聆听解说等方式,了解了苟坝会议在中国革命史上的重大意义,感怀革命先辈的丰功伟绩,深刻领悟了毛泽东等老一辈无产阶级革命家坚持真理、敢于担当、对党忠诚的共产主义理想信念。在苟坝会议会址前,全体党员高举右手、面向党旗,重温入党誓词,感受中国革命波澜壮阔的伟大历程,从中汲取继续前进的智慧和力量。

d1420bec8de042baa902c88155cb8241.jpg

在茅台渡口纪念碑旁,学员们开展了现场教学活动。教师们重温了红军四渡赤水的战役行动,学习了红军在茅台渡口三渡赤水的重大战略意义,见证了扭转中共两军对垒局势的重要时刻,对毛泽东同志在此战役中酣畅淋漓的指挥节奏誉不绝口,亦对其所展现出来的决策智慧钦佩不已。

知党史才能更加自觉牢记教书育人初心,明党史才能更加坚定立德树人使命。学习团教师纷纷表示,此次党史学习教育让精神和灵魂都收到了深深的震撼,要以革命先烈为榜样,坚定信仰、增强自信、坚守初心,要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,把共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀投入到教育教学中,爱岗敬业、甘于奉献,为学院高质量发展作出积极贡献。