学校首页/   中国石油大学经济管理学院欢迎您!

$cms.getChannel($curChannel.paren.id).title

财务管理

您目前的位置:首页 > 财务管理 > 财务管理专业

财务管理专业

     专家谈专业(中海油服首席财务官兼执行副总裁李飞龙,财务管理专业教授王震)

随着中国资本市场日益丰富和企业愈加国际化,“财务”的含义已与往日大不相同,在发达市场体系中,财务管理或公司财务是金融学的三大内容之一,财务管理就是公司利用金融市场来实现其战略目标的管理过程。

中国石油大学(北京)财务管理专业强调“厚基础、国际化、高素质、强能力”的办学理念,体现在扎实的数学基础和经济学基础课要求,双语教学在专业核心课程的广泛应用,案例教学和综合模拟等在内多种教学方式的综合运用。丰富的校园资源和鲜明的行业特色为本专业的发展奠定了坚实的基础,也有力地促进了毕业生的就业。

专业特色

国际化的专业人才培养理念,鲜明的石油行业特色,优质的专业师资队伍,80%教师具有博士学位,90%教师具有国外高校留学、访问经历。注重培养学生扎实的理论基础,实践能力,学习能力和适应性。

专业培养目标

培养适应社会主义现代化建设和科学技术快速发展需要的,德智体美全面发展,具有经济学、管理学、财务与金融学等方面的知识,掌握财务管理的基本理论、方法和技能,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面的工作,能运用所学知识解决财务、金融管理问题,具有较强实践能力、创新精神和国际视野的高级专门人才。

专业核心课程

金融学、金融市场(双语)、财务管理(双语)、投资学(双语)、财务报告分析、公司财务理论、管理会计(双语)、财务会计、高级财务会计、税收理论与实务、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、经济统计学原理、管理学等。

毕业生适应范围和主要去向

本专业毕业生到企事业单位、金融机构、会计师事务所及其他相关部门从事财务管理、会计实务工作,也可以到学校和科研单位从事教学和科研工作。