学校首页/   中国石油大学经济管理学院欢迎您!

$cms.getChannel($curChannel.paren.id).title

会计学

您目前的位置:首页 > 会计学 > 会计学专业

会计学专业

     专家谈专业中国石油中亚天然气管道公司总会计师张少峰;会计学专业教授王琳;张先美副教授,本专业负责人)

会计学是一门实践性很强的学科,它既研究会计的原理、原则,又是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成的一门重要管理学科。会计学专业的学生既要掌握会计学专业的基本技能,同时也必须具备在财务管理和审计等方面的能力。

会计学专业成立于1994年,是工商管理学院最早设立的本科专业之一,在办学上突出行业优势,同时又与国际接轨,树立素质教育理念,强调教育应提高学生的综合素质,培养适应国际化发展的具有创新能力、实践能力和国际视野的高级复合专门人才。在教学方面注重案例教学、专业课综合实验和ERP综合实验等培养学生对企业会计和财务相关问题的分析和解决能力,并结合教学组织学生的社会实践、企业认识实习、企业调查与分析以及会计师事务所实习等活动培养学生对经济现实的感知,提高会计实务操作能力。近几年持续进行校企合作,为在校生提供免费培训及公司参观座谈提供实习机会。学校同时招收会计学学术型和MPAcc研究生,在石油行业会计和财务高素质国际化人才培养方面具有特别优势。

专业特色

本硕结合、学术型和应用型双出口模式培养。商学院唯一一个本科生和学术型会计专业研究生的同名学科专业,并同时招收MPAcc会计专业硕士。在校期间学生可以根据兴趣辅修石油工程及其他工科专业双学位,将学生培养成复合型高素质的国际化人才,彰显石油天然气行业特色,进一步拓宽就业渠道。培养计划内设置了多门实践课程,并有专业教师指导参与实践课题。2011年3月起与SAP公司合作,引入先进的AIS为主要模块之一的ERP系统作为专业教学系统,使学生熟悉三大石油公司会计信息处理系统,力争实现企业会计人才需求的无缝对接。

专业培养目标

培养具有完善系统的会计学知识体系,同时具有财务管理、审计、税收和金融等方面知识;掌握会计实务操作的基本技能;运用所学知识解决会计理论与实务和财务管理问题;具有创新精神、实践能力和国际视野的高级专门人才。

专业核心课程

会计学原理、财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计(双语)、财务报告分析(双语)、财务管理(双语)、石油天然气会计、审计学、微观经济学、宏观经济学、管理学等。

毕业生适应范围和主要去向

   会计学专业毕业生能胜任各类企事业单位及政府部门、会计事务所和金融机构的会计和财务管理工作,亦能在学校和科研单位从事教学和科研工作。