您目前的位置: 首页» 石大团委» 资料下载

团员发展流程

一、申请入团

递交入团申请书。团章规定,年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。应由本人向工作、学习的单位团组织提出书面入团申请。

二、入团积极分子的确定和培养教育

1.推荐和确定入团积极分子。在已经递交入团申请书且已派人谈话的人员范围内,经团员推荐、团组织推优等方式,支部委员会(或支部大会)综合运用推荐结果,研究决定入团积极分子。

2.上级团委备案。应将支部委员会(或支部大会)研究确定的入团积极分子的基本情况、推荐和推优情况、支部委员会意见等报上级团组织备案。

3.指定培养联系人。团组织应指定一至两名团员作为入团积极分子的培养联系人。

4.培养教育考察。团组织对入团积极分子须进行3个月以上的培养教育,组织入团积极分子参加不少于8学时的团课学习,吸收入团积极分子参加团的有关活动,鼓励入团积极分子成为注册志愿者。若入团积极分子工作、学习所在单位(居住地)发生变动,应及时报告原单位(居住地)团组织,原单位(居住地)团组织应及时转交材料,接收单位团组织应认真审查材料,做好接续培养,培养时间可连续计算。

三、新团员的接收

1.确定入团介绍人。申请入团的青年要有两名本支部的团员作为介绍人。入团介绍人一般由培养联系人担任,也可由申请入团的青年自己约请或由团组织指定。受留团察看处分尚未恢复团员权利或尚在缓期注册期间的团员不能作为青年的入团介绍人。

2.确定发展对象。入团积极分子须进行3个月以上的培养教育考察,基本具备团员条件后,综合听取培养联系人、团员和群众意见,由团支部委员会讨论同意,确定发展对象。

3.资格预审。由团支部将发展对象的条件、培养教育情况等提交具有审批权限的基层团委预审,预审结果将以书面形式通知团支部委员会,并向预审合格的发展对象发放《入团志愿书》。

4.填写《入团志愿书》。在入团介绍人指导下,由本人按要求如实填写。《入团志愿书》经支委会检查合格后,再提交支部大会讨论。

5.支部大会讨论。按照申请人汇报个人情况、入团介绍人介绍申请人有关情况并发表意见、支部委员会报告对审议意见、与会团员充分讨论并投票表决的流程进行。投票赞成人数超过应到会且有表决权团员的半数方能通过。因故不能到会的有表决权的团员,在支部大会召开前正式向团支部提出书面意见的,应当统计在票数内。支部大会讨论两名以上的青年入团时,必须逐个讨论和表决。

6.上级组织审批。通过支部大会表决的发展对象应由基层团委在3个月内通过召开委员会、集体审议和表决(两个以上发展对象应当逐个审议和表决)的方式,审批发展对象是否具备团员条件、入团手续是否完备,并报上级团委基层组织建设部门。

7.宣布入团。支部书记或委员通过谈话的郑重方式通知本人并在团员大会上宣布。对未批准入团的青年应及时通知本人。被批准入团的青年从支部大会通过之日取得团籍、计算团龄,并交纳团费。

8.入团宣誓。在取得上级批复后1个月内举行(学校应在3个月内举行)。由团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会按照如下九个流程组织进行:①奏(唱)国歌②说明举行入团仪式的意义,宣布新成员名单③颁发团章、团员证和团徽④上级团组织的代表或本级团组织负责人带领新团员宣誓⑤入团介绍人代表宣读《团章》中有关团员的义务和权利的条款⑥新团员代表发言⑦老团员代表发言⑧党组织负责人、上级团组织的代表或本级团组织负责人讲话,提出希望和要求⑨唱团歌。

      9.入团材料归档。将《入团志愿书》、《入团申请书》、政治审查材料、培养教育考察材料等存入本人人事档案,由档案管理部门统一管理。未建立人事档案的,由学校团委建立团员档案并进行管理,其他团员的由街道、乡镇团组织统一组织管理。

相关附件