首页 >  招生与就业  >  本科专业介绍

资源勘查工程专业

1、培养目标

培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握油气资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,获得作为石油地质工程师必须的基本工程训练,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才,为独立从事油气勘探开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础。

学生毕业后经过5年左右实际工作的锻炼,期望能成长为生产岗位的技术管理者、科研岗位和工程设计岗位的骨干。达到:

1)具备合格的地质工程师的素质和能力;

2)能够独立从事油气勘探、开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理工作;

3)能在一个设计、生产或科研团队中担任领导者或重要角色;

4)能够通过继续教育或其它途径更新自己的知识,提高自己的能力,紧跟相关领域新理论和新技术的发展;

5)有良好的修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。

2、培养要求

1)具有扎实的数学、物理和化学基础;

2)掌握计算机基础知识及常用计算机软件的用法,掌握一门计算机语言,能够应用计算机进行一般的科学计算;

3)掌握一门外语,能顺利地阅读本专业外文书刊,并具有听、说、写、译的基础;

4)系统掌握地质工程领域必须的基础地质和石油地质知识;了解本学科领域的前沿和发展趋势;掌握应用地球物理的基础知识;

5)具备解决地质工程实际问题的能力;具备地球物理资料解释可应用的基本技能;掌握综合勘探和油藏地质工程设计的基本技能;具备初步的科学研究能力;完成地质工程师的基本训练;

6)具备基本的经济管理知识及进行地质工程经济评价的初步能力,具有较强的工程意识、效益观念,具备对技术工作进行组织的管理能力,具有较好的人际交流和语言文字表达能力;

7)掌握文件检索和其它获取信息的方法,具备获取和追踪新知识的能力。

3、主要课程

    高等数学、大学物理、大学化学、大学英语、沉积岩石学、构造地质学、古生物学与地史学、地震勘探、地球物理测井、石油地质学、油气田勘探、油矿地质学等。

4、主要实践性教学环节

    普通地质实习、综合地质实习、油矿地质学现场实习、油矿地质大作业、地震资料解释大作业、测井资料解释大作业、综合大作业等。

5、学制及学位授予

    学制四年,授予工学学士学位。

 附:资源勘查工程专业2014级本科培养计划

 

 环境科学专业

1、培养目标

    培养具备环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事环境科学的科研、教学、环境监测与评价、环境规划与管理工作的专门人才。

2、培养要求

1)掌握较系统的基础科学理论,具有扎实的数理基础和较好的生物学和化学基础,具有较强的计算机运用能力,具有从事环境科学技术工作所必需的化学、环境生物学、环境生态学、环境地学基础知识;

2)较全面掌握环境系统特征与环境质量演化规律的分析方法,以及环境规划、监测、评价和管理的知识与技能,并且具有一定的科学研究和技术开发能力;

3)熟悉环境保护、自然资源合理利用、知识产权等有关法律、法规和政策。具有基本的社会主义市场经济知识和管理知识,能用可持续发展的观念研究和解决环境科学问题;

4)了解生态学、环境化学、环境工程、资源环境与城乡规划管理等相关专业的一般原理和知识;

5)了解环境科学理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及环境保护产业的发展状况;

6)基本掌握一门外国语,能顺利地阅读本专业的外文书刊,具有较好的听、说、读、写能力;

7)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

3、主要课程

    高等数学、普通物理学、无机化学、分析化学、有机化学、环境学、普通生态学、环境化学、环境生物学、环境地球化学、环境工程学、环境规划与管理、环境法学、环境质量评价、环境监测等。

4、主要实践性教学环节

    地球科学概论课程实习、普通生态学课程实习、环境科学认识实习、环境质量评价大作业,毕业论文等。

5、学制及学位授予

    学制四年,授予理学学士学位。