您现在的位置: 首页- 新闻中心

第六届油气地质—工程一体化论坛在京举办

近日,第六届油气地质工程一体化论坛在北京中国石化会议中心举行。论坛以“油气地质工程一体化模式、方法与绿色智能技术”为主题,以“中国问题、全球视野、交流共享”为宗旨,中国石油大学(北京)联合中国石油学会石油工程专业委员会、中国地质学会非常规油气地质专业委员会主办,中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院、页岩油气富集机理与高效开发全国重点实验室、油气资源与工程全国重点实验室、国家能源页岩油研发中心联合承办。14位国内外院士以及来自相关企业、高校和科研机构的代表近400余人参会,4万人次在线观看论坛直播。

3U9A9832.jpg3U9A9864.jpg4G4A0073.jpg4G4A0027.jpg4G4A0114.jpg

中国工程院院士郭旭升、袁士义,校长吴小林分别致辞。

论坛设置院士讲坛、总经理论坛、论坛沙龙、诺奖大师讲坛、国际学术报告等12场学术交流活动。中国工程院院士袁士义、孙龙德、赵文智、李根生、刘合、郭旭升,美国工程院院士张捷、Fikri Kuchuk、Oliver Mullins,挪威工程院院士杨涛、Bernt Sigve Aadnøy,以及GOHFER创始人Robert Barree分别学术报告,针对页岩油气、致密油气、深层/超深层、煤层气/煤岩气、低渗致密等非常规和复杂油气藏高效勘探开发等内容,分享了地质工程一体化的新理论、新方法、新技术、新模式的进展情况和应用案例。

中国工程院院士李阳、袁士义共同主持院士讲坛。12位油田领导和首席专家通过总经理论坛,分享了非常规油气地质工程一体化效益开发的创新应用及实践。

论坛期间,组委会举办了“碳中和时代中国页岩油气革命的前景”主题沙龙。主讲嘉宾分别以“中国石化非常规油气勘探开发挑战、前景及下一步攻关方向”“中国陆相页岩油勘探开发现状、挑战与展望”“中国海油非常规油气勘探开发进展与挑战”为题进行分享。来自中石油、中石化、中海油、斯伦贝谢、海峡能源等公司的专家,结合工作实践和感悟,探讨了中国页岩油气革命发展前景,商议了油气地质—工程一体化建设在实现中国页岩油气革命中的发力点,为非常规油气地质工程一体化勘探开发提供了新思路。

论坛分会场共设“油气地质工程一体化平台、模式及范例”等6个专题交流活动,论坛委员会从200余篇征文中遴选技术报告60篇、展板论文13篇,全景式展现了国在油气地质工程一体化平台建设、深层/超深层油气、陆相页岩油、致密油气、海相页岩气等领域的理论研究及技术应用,在绿色化和智能化技术与装备进展等方面的长足进步。

本届论坛设立了诺奖大师讲坛,邀请2010年诺贝尔物理学奖得主Sir Andre Geim作题为Wonder Materials: Graphene and other 2D crystals”报告,旨在交流纳米材料研究国际前沿进展,启发油气及地质能源工程新材料的研发及应用